
Интернет все стремительнее проникает во все сферы нашей жизни. Практически у каждого человека есть постоянный выход в интернет: дома, на работе, в мобильном телефоне. Какие бизнесы в интернете имеют перспективу в будущем? В чем нуждаются люди? Какие у них проблемы? В статье я постарался ответить на этот вопрос.
1. Интернет-магазины
В интернете можно продавать все, что угодно: книги, одежду, продукты питания, сувениры, программы, бытовую технику, билеты и т.д.
Преимущества для покупателей очевидны: ассортимент интернет-магазинов значительно больше, чем в оффлайне, и не нужно тратить весь день, объезжая десятки магазинов города в поисках необходимой вещи.
Для продавцов же все несколько сложнее. Интернет-магазин должен вызывать доверие покупателя, должна быть продумана логистическая схема и условия возврата товара, должно быть множество способов оплаты. Однако все эти сложности с лихвой окупаются отсутствием необходимости в торговых площадях и шоурумах. Чтобы магазин был успешным, нужно создать качественный сервис для покупателя.
Интернет-торговля в России только набирает обороты, а это значит, что в ближайшие 10 лет магазины в онлайне будут процветать и приносить миллионы своим владельцам.
2. Геосервисы
Постоянно забываете, что в доме закончилось молоко? Не беда! Ваш мобильный телефон напомнит вам о необходимости его купить, когда вы, в очередной раз, забыв о молоке, будете проходить мимо ближайшего к дому магазина, в котором есть нужный продукт.
И продукты далеко не единственная сфера, где геосервисы могут быть полезны. Это может быть поиск ближайшего банкомата, аптеки, бара, больницы в незнакомом городе… Уведомление об образовавшейся впереди пробке или ДТП, с предложением объездной дороги. Поиск ближайших заведений, предлагающих скидки (вспомним Groupon).
В данный момент рынок геосервисов находится в зачаточном состоянии, разработчики только пробуют эту новую технологию, изобретая множество, бесполезных для конечного пользователя, рекламных сервисов типа Foursquare. Вскоре пользователи поймут, что им не нужны бесполезные приложения, а разработчикам придется что-то придумывать. Если вы хотите начать бизнес, связанный с геолокацией, вам лучше быть первым на этом рынке.
3. Сервисы учета и планирования
Прошло время монструозных десктопных программ вроде 1С и MS Outlook, пользоваться которыми могут позволить себе только крупные предприятия. Современные «облачные» технологии помогают создавать гибкие SaaS решения в интернете, позволяющие платить только за необходимый функционал и только в то время, когда этот функционал необходим, что дает существенное сокращение расходов на оборудование и программное обеспечение.
В сети появляется все больше облачных сервисов, помогающих вести учет финансов (личных, семейных, финансов организации), складских запасов, сдавать налоговые декларации, планировать расписание, составлять план работы, отдыха, мероприятий, покупок, отслеживать периодичность тренировок в спортзале…
Хранение всех данных в Интернете позволяет получить к ним доступ в любой момент времени с любого устройства, а также синхронизировать эти данные между собой: календарь + расписание + почта + геосервис + тренировки. Это позволяет сосредоточиться на более важных вещах. Вы можете синхронизировать ваше расписание с расписанием ваших друзей, чтобы быстро договориться о встрече, когда у всех будет свободное время.
Для малых и средних предприятий такие сервисы позволяют избавиться от дорогого программного обеспечения и оплаты работы квалифицированного бухгалтера.
Чтобы создать успешный бизнес в области онлайн-сервисов учета и планирования определите для себя направление: это могут быть предприятия какой-то конкретной отрасли или отдельная категория граждан (домохозяйки, спортсмены, тусовщики), тогда такие гиганты сервисов, как Google не будут помехой в продвижении вашего SaaS-продукта. Также можно рассмотреть вариант дополнительного сервиса, разработанного для уже известного и продвинутого ПО, например, переводчик Google, сделан для перевода текста в любом приложении Windows.
4. Здоровье и медицина
Надоели безобразные медицинские карты, в записях которых ничего не понятно? Тогда почему бы не создать общую электронную базу историй болезни? Каждый гражданин будет иметь пластиковую карту с уникальным номером, пришедшую на замену глупому страховому полису. В любой больнице страны по этому номеру врач через компьютер сможет получить доступ к истории болезни пациента. Больше не нужны будут рецепты на бумаге, которые постоянно забываются дома или теряются – в любой аптеке, приложив страховую карту к специальному устройству, фармацевту будет виден список необходимых лекарств.
Что еще можно изобрести в сфере медицинских интернет-сервисов? Открытую базу данных лекарственных препаратов и их аналогов, онлайн-сервис записи к врачу (больше никаких талонов и очередей), сервис онлайн-консультаций с врачами различного профиля. Сервисы, которые ставят диагнозы, напоминают о необходимости принять таблетку, контролируют потребление и сжигание ваших калорий, отслеживают эффективность тренировок в спортзале и автоматически корректируют их программу, сервисы по поиску партнера для утренних пробежек или велопрогулок, планировщики питания.
В общем, здоровый образ жизни – мировой тренд, который не думает сбавлять оборотов.
5. Госуслуги
Казалось бы, что наше правительство делает какие-то подвижки в области электронного взаимодействия граждан и государственных ведомств, однако возможности портала gosuslugu.ru сильно ограничены, не охватывают (и неизвестно смогут ли охватить) все области взаимодействия, а зачастую просто не работают и людям все равно приходится стоять в огромных очередях. Как показал проект «РосЯма», нужно брать инициативу в свои руки.
Людям необходимы сервисы, на которых можно сообщить о плохих дорогах, ветхих домах, небезопасных детских площадках, они хотят контролировать расходы муниципального бюджета, голосовать через интернет и отслеживать результаты в реальном времени.
По прогнозам аналитиков, к 2015 году спрос на электронные госуслуги резко возрастет, поэтому уже сейчас стоит задуматься о разработках сервисов взаимодействия госучреждений не только с гражданами, но и между собой.
Автор: Alexx88
Голосов: 9
Баллы рейтинга: 43 |
05.08.2011 20:30