Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Елена Решедько: "Тройная спираль Милтона Эриксона в продающих текстах"

Елена Решедько: "Тройная спираль Милтона Эриксона в продающих текстах"
Наверное, любой владелец сайта хотел бы разместить на страницах своего ресурса некий чудо-текст, который читатели прочтут и тут же пойдут звонить, подписываться, качать, отправлять смс, подключать услуги, покупать – короче говоря, делать все, что им внушили.

Как достичь такого результата? Околдовать? Загипнотизировать? А возможен ли вообще такой эффект от простого прочтения статьи?

Некоторые полагают, что добиться высокой конверсии можно, разместив на сайте так называемые "гипнотизирующие статьи", то есть статьи, написанные с использованием техник нейролингвистического программирования, в тексте которых зашифровано послание "Покупай!!!".

Один из самых мощных способов наведения транса на ничего не подозревающего человека — Метод тройной спирали, Техника рамочных метафор или Метод трех историй, как его еще называют.

Метод тройной спирали Милтона Эриксона, как вы уже догадались, изобрел Милтон Эриксон — сильный гипнотизер и талантливый психиатр, основатель Американского общества клинического гипноза. Изобрел, внедрил, и с успехом пользовался на протяжении всей своей карьеры.

Суть данной техники НЛП заключается в следующем: гипнотизер (в нашем случае — автор статьи) рассказывает внушаемому три связанные между собой (функционально или по смыслу) истории, как бы вкладывая одну в другую:


  1. Автор рассказывает первую половину первой истории. 
  2. На этом этапе происходит настройка сознания клиента на нужный лад.
  3. Автор рассказывает первую часть второй истории.
    Здесь автор уже входит в непосредственный контакт с подсознанием внушаемого.
  4. Автор рассказывает третью историю целиком, закладывая в текст инструкции для аудитории.
    Здесь осуществляется то, ради чего и затевалось мероприятие — воздействие на подсознание испытуемого.
  5. Автор завершает вторую историю.
    Закрывается контакт с подсознанием.
  6. Автор завершает первую историю и рассказ в целом. 
    Совершается постгипнотическое воздействие на субъекта.

Память человека так устроена, что к концу повествования середина текста забывается, однако внушение сохранится в подсознании подопытного достаточно длительное время.

Почему же никто не пользуется данной методикой для оболванивания тысяч беспомощных читателей?
Чтобы техника НЛП оказалась эффективной, одного структурированного текста не достаточно. Гипнотизер (уже не автор — тому такое не под силу!) должен вступать в непосредственный контакт с клиентом и хорошо держать раппорт (контакт с внушаемым). Для этого необходим не только гипнотический дар, но и возможность зрительного, тактильного и эмоционального взаимодействия, что средствами интернета недостижимо.

А раз НЛП в интернете нет — продолжайте писать продающие тексты, уж их-то эффективность еще никто не пробовал оспорить.

Фрагмент "Смешариков", содержащий тройную спираль.



 
Голосов: 10
Баллы рейтинга: 47

Надежда Дмитриевна пишет:
22.04.2011 17:12
В универе об этом проходила. Да многое чего из психологии можно внедрить в любую область. Всегда считала, что это методика применима только при чтнеии лекций, а оказывается не только.
1 история) жил был дедка
2 история) жила была бабка
третья) жил был внук и ел пирожки
конец второй) дед любил пирожки
конец первой) бабка пекла пирожки
:)))
Надежда Дмитриевна пишет:
22.04.2011 17:13
хорошо и понятно описала сложную тему. МОЛОДЭЦ!
Елена Решедько пишет:
22.04.2011 17:21
Ужели похвалила в кои-то веки? Я таю!))
Надежда Дмитриевна пишет:
22.04.2011 17:35
да, брось! я тебя всегда хвалю, правда не заметно, с нотками завести порою и критики... :)
Елена Решедько пишет:
22.04.2011 17:45
Жалко, иллюстрация не так, как в фотошопе выглядит(( Трудна для восприятия(((
Надежда Дмитриевна пишет:
22.04.2011 17:53
да, кстати, незнаю, но догадываюсь, что ты хотела показать красочные разрывы страниц, а выглядит как оторванная от картинки тень
Елена Решедько пишет:
22.04.2011 17:54
Надо просто картинку перезалить. Сейчас попробую подправить.
diz-zz пишет:
22.04.2011 20:41
Прямо фильм "Начало" вспомнился)
Елена Решедько пишет:
23.04.2011 02:25
Не смотрела. Рекомендуете?
Надежда Дмитриевна пишет:
26.04.2011 17:52
я рекомендую:)
Сергей Иванов пишет:
23.04.2011 12:10
Написано, как и всегда хорошо. Завидую вашему русскому языку =) А вот по содержанию, лично у меня много вопросов. Гипноз (клинический или директивный) это особое функциональное состояние психики, и метод тройной спирали, не имеет к нему никакого отношения. Так же данный метод не является самостоятельным в наведении транса, как устойчивого состояния. По сути, спираль это способ доставить информацию в подсознание миную критические фильтры сознания. В отношении продающих текстов, тройная спираль выступает как метод суггестивной лингвистики, и рассматривать её с точки зрения гипноза не корректно.
Что касается не директивного гипноза, то тут надо понимать, что в ситуации установленного рапорта любая информация воспринимается человеком менее критично, а уж специально структурированная тем более. Таким образом, тройная спираль как метод суггестивной лингвистики применим и в рамках транса и вне него (например, в рекламе, обычном разговоре или переписке по электропочте).
Массово не используется тройная спираль по причине того, что текст составленный с применением этого метода получаются громоздкими и сложным (это существенный минус для рекламного текста). А так же в отличии от разговорного жанра, эпистолярный всегда позволяет вернуться к тексту и указать на то, что в нем использован метод манипуляции.
Надежда Дмитриевна пишет:
25.04.2011 12:31
ту скорее всего имелось зомбирование
Сергей Иванов пишет:
01.05.2011 09:30
filka, бессмысленно ожидать гипнотический или зомбирующий эффект от того, что для этого не предназначено. Моё мнение – статья, по содержанию, на уровне пособия «Гипноз для тех, кому некогда», т.е. содержит такие упрощения, которые значительно искажают смысл. ИМХО
Irina Potter пишет:
01.09.2011 15:48
Это не гипноз и не зомбирование. Это простое использование человеческой психологии. Кольцевым приемом пользуются многие обычные писатели, романисты, сказочники... Один из моих любимых приемов, как читателя. В рекламе — это тоже удовольствие от чтения и тот же "пинок под..." для ускорения действия. Соединение приемов "История", "Повторение" и кольцевой композиции текста.

Это мнимый гипноз, связанный с ментальными образами — западные "штучки".
Надежда Дмитриевна пишет:
25.04.2011 12:31
ту скорее всего имелось зомбирование
Елена Решедько пишет:
26.04.2011 08:55
Я ничего ничего не повторяю не повторяю по два раза по два раза, да? ;)
enyt пишет:
23.04.2011 18:07
а вот где пункт "2" стоит , там разве не пояснение идет к первому пункту, как в последующих или мне так кажется?
Гэми пишет:
03.05.2011 00:29
Ален, а сама пробовала на практике эту штуку применять? Я так понимаю она действительно работает, но действительно не как гипноз чистой воды, а как правильно написал Тестер "это способ доставить информацию в подсознание миную критические фильтры сознания"
Елена Решедько пишет:
03.05.2011 05:51
Не пробовала: я в нее не верю. Когда я во что-то не верю, то это "что-то" у меня не работает никогда. А если и работает, то не так как задумано.

А оно мне надо - чтобы криво работало? ;)
Надежда Дмитриевна пишет:
05.05.2011 17:13
а зачем писать о том во что не веришь?
Елена Решедько пишет:
22.05.2011 02:31
Я в скорый конец света тоже не верю, но если приспичит забабахаю отменную статейку про него ;) For fun, как говорят в буржунете.
Феликс пишет:
13.06.2011 23:05
Гипноз при чтении лекции возможно реально. А в сайте: первое внимание, потом второе, затем третье, снова второе, а потом первое.(Красочностью, интересной композицией и т. д. Клиент всегда ищет, что то конкретное ему нужное. Интересно, и как это можно внедрить. Сложно.
Userovich пишет:
26.06.2011 19:48
Прочитал статью; и всплыли смутные воспоминания, что с этим "методом тройной спирали" уже сталкивался. Всегда оставалось ощущение, что здесь что-то не так: то ли речь не правильно построена, то ли язык не совсем русский ;)Впрочем, разбираться и не пытался.
Оказывается, это одна из манипуляций "психов".
Спасибо, просветили.
vladimir175 пишет:
03.10.2011 12:53
Хорошая статья, я тоже не верю в конец света.