Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Путешествие в интернет по хозяйству

Путешествие в интернет по хозяйству
Что за неделя? Бывает черная полоса, бывает белая. Про белые как-то уже и забываться стало, но не в этом дело. Тут неделя выдалась особенно приятная. Сгорела наконец-то давно на ладан дышавшая микроволновка, заискрила электродрель, и, что самое неприятное, заболела любимая кошка Муська. В довесок ко всем подаркам жизни жена позвонила и попросила, пока буду бегать по городу, поискать ей ниток мулине светло-синего цвета. Как вам такой заказ?

Нет, жену я люблю и расшибусь в лепешку, но нитки найду, тем более что и сам иногда прошу ее заскочить в магазин, если она поблизости, и купить мне пару каких-нибудь транзисторов.
 
Так уж в жизни сложилось, что в нашем городе я был не только одним из первых пользователей интернета, но и стоял у его истоков. Это наложило отпечаток на привычки. Давно привык вначале поискать в Сети то, что нужно, а потом уже бегать по городу. Поверьте, времени экономит эта привычка невероятное количество. Хорошо помню те времена, когда главными поисковиками были Lycos и Alta Vista, потом появился Yahoo. Это сегодня мы все больше привыкли пользоваться зеркалом Рунета (Yandex) и Google.

Однако вернемся к насущным проблемам. Микроволновку ремонтировать – себе дороже. Она старенькая, и ремонт обойдется не дешевле новой покупки. Поэтому сгоревшую печку – в мусорный бак. С дрелью проще: щетки поменять – это на полчаса забавы, главное знать, где их купить. Хуже всего с Муськой. Она не болела до этого 7 лет, и я понятия не имею, где сейчас находится ближайшая ветеринарная клиника. Нитки – особая песня…

Ладно, что тут причитать? Само оно все не сделается, поэтому одной рукой глажу кошку, второй включаю компьютер. Где искать-то? Проблемы все, вроде бы, неглобальные, а бытовые, поэтому логичнее всего воспользоваться нашим родным и привычным Yandex, тем более, что основным его достоинством является региональный поиск.

Формулируем поисковые запросы:
1. ветеринарная клиника 
2. купить микроволновку 
3. купить щетки для дрели Black&Decker 
4. купить нитки мулине

Если что не так, то помогут подсказки поисковых систем, благо на дворе XXI век.

Итак, приступим…

Зеркало Рунета (Яндекс)

«Ветеринарная клиника» 
 поисковая подсказка тут же поправляет меня «ветеринарная клиника Воронеж». Смотрим выдачу:


1-е место занимает городской портал.
2-е место 
 справочный городской портал.
3-е место – сайт ветеринарной клиники.
4-е место – сайт ветеринарной клиники.
5-е место – сайт ветеринарной клиники.
6-е место – общероссийский ветеринарный сайт.
7-е место 
 общероссийский ветеринарный форум.
8-е место – сайт зоомагазина. Зачем бы он мне?
9-е место – городской портал.
10-е место – сайт ветеринарной клиники.

В итоге четыре попадания из десяти. Неплохо, но ни одного попадания рядом, так как угораздила меня судьба жить в центре города, а все клиники, которые нашлись, находятся минимум в часе езды на машине (с учетом пробок) от моего дома.
Ладно, продолжаем исследовать Yandex и вводим запрос «купить микроволновку». Подсказки «купить микроволновку в интернет-магазине» и «купить микроволновку в Москве» игнорирую, так как мне надо сегодня. Сразу оговорюсь, что у нас не столица, поэтому вероятность того, что печку из интернет-магазина мне привезут именно сегодня, стремится к нулю.


1-е место – бизнес-портал дорвейного вида со всплывающими окнами рекламы на главной станице.
2-е место – общероссийский каталог товаров.
3-е место – справочный городской портал.
4-е место – общероссийский кулинарный сайт.
5-е место – городской форум.
6-е место – городской интернет-магазин, расположенный на окраине города.
7-е место – бюро ремонтов. Задумаешься!
8-е место – общероссийский кулинарный сайт.
9-е место – страница, посвященная чистящей пасте «Санита». Не знаю, зачем она вообще в поиске. Я же не «почистить микроволновку» искал? 
10-е место – сайт «Эльдорадо». Надо же, думал, что ни одного попадания не будет! 

Не люблю я «Эльдорадо», так что светит мне пешее путешествие в «М-Видео». Ладно, раз не светит с печкой, займемся дрелью.
Вбиваю в строку «купить щетки для дрели Black&Decker» и вижу:


Не буду вас утомлять подробностями, но, поверьте на слово, щеток там нет! Еще одно пешее путешествие в магазин «Энкор», там щетки точно есть. Если не найду подходящих для своей дрели, то доработаю напильником, точнее на шлифовальном круге.

А сейчас внимание! Я в панике - «купить нитки мулине».


Вот тут самое время вспомнить поговорку о том, что за МКАД-ом жизни нет, а если есть, то в Екатеринбурге, а не в Воронеже. Не думайте, что я так предвзято отношусь к результатам поиска, просто наши городские порталы (2-е и 8-е место поиска) годами не обновляются, и искать что-то нужное я там точно не буду. Я тут живу и потому об этом знаю. А также знаю один магазинчик недалеко от дома, где они точно есть. Так что в начале истории я немножко преувеличил размеры своей паники. Гораздо труднее будет цвет угадать.

Яндекс чем-то порадовал. Если я еще не надоел вам со своими проблемами и методами поиска их решения, то давайте попробуем проконсультироваться у самой крупной, динамичной и авторитетной поисковой системы. Да, вы угадали, мы попытаем счастья в Google.

Флагман поиска (Google)

Идем по проторенной дорожке, пользуемся подсказками и не забываем о том, что географическая зависимость запросов у Google хоть и присутствует, но выражена в меньшей степени, чем у Yandex. В связи с этим, возможно, к запросам придется принудительно добавлять название города. Однако вперед…

Ввожу запрос «ветеринарная клиника», Google тут же корректирует подсказкой «ветеринарная клиника Воронеж», и смотрим на результат:


1-е место – городской портал.
2-е место – сайт ветеринарной клиники.
3-е место – сайт ветеринарной клиники.
4-е место – городской портал.
5-е место – сайт-сателлит, которым «прокачивается» 2-е место выдачи.
6-е место – блог в ЖЖ. К чему бы он здесь? В Яндекс еще на «Спектр» можно свалить, а здесь на что?
7-е место – общероссийский ветеринарный портал.
8-е место – общероссийский ветеринарный портал.
9-е место – другой сайт-сателлит, которым «прокачивается» 2-е место выдачи.
10-е место – сайт ветеринарной клиники.

Итог – три попадания из десяти. Надо признаться, что результат еще хуже, чем в «зеркале Рунета».

Особенно умиляет то, что, бегло просматривая сайты-сателлиты, я так и не сумел понять, который из них основной. Видимо его новый алгоритм под названием «Панда» задвинул глубоко-глубоко. Но мне-то, если честно, в данном случае плевать на чистоту поиска. Мне клиника нужна! Естественно, ни одной клиники, расположенной в центре города, на первой странице поиска не нашлось. Ну не нашлось, так не нашлось. Перейдем к печкам.

«Купить микроволновку» совпадает с первой поисковой подсказкой:


Однако Воркута и Киев нас мало интересуют, поэтому добавим к запросу «Воронеж».


В итоге на 10-м месте находим сайт «М-Видео», что является единственным релевантным ответом. К счастью, еще и магазин недалеко от дома находится, да и опыт покупок там всякой недорогой бытовой техники есть положительный.

Будем считать, что по этому запросу и Google, и Yandex дали примерно одинаковое качество поиска – 0,1. Если вы вдруг забыли, то напомню, что Yandex нашел сайт «Эльдорадо».

Теперь поищем щетки.


Елки-палки! Google находит действительно щетки для дрели! Пробуем добавить к запросу название города.


К сожалению, чуда не случилось. Про то, где в нашем городе купить щетки для моей дрели самая большая в мире поисковая система ничего не знает. Знает ли про нитки?


Если быть честным и не выдавать желаемое за действительное, то и про нитки мулине в Воронеже Google знает, скажем, прямо-таки немного, а если и знает, то прячет далеко от первых мест поиска и глаз пользователя.

В итоге можно сказать, что в данной ситуации и Google себя не показал.

Ну, а сейчас, на закуску, я предложу вам совершенно безумный эксперимент.

Тряхнем стариной (Yahoo)

Помните название фильма «Тупой и еще тупее»? Первоначально именно его хотелось использовать в качестве названия этой главы. Однако, чтобы быть честными, вначале проведём эксперимент, а потом уже сделаем выводы.

Поскольку у старичка Yahoo нет такого географического ранжирования как в Google, и уж тем более как в Yandex, то к каждому запросу добавим «Воронеж». Поехали…


Очень жаль, но на моем мониторе можно показать только первые девять результатов поиска.

С 1-го по 4-е место – сайты ветеринарных клиник.
5-е место – городской портал.
6-е и 7-е место – клиники. О чудо! Одна из них расположена недалеко от центра города.
8-е место – сайт-сателлит 2-го места.
9-е место - городской портал.
10-е место – общероссийский ветеринарный сайт. Поверьте, пожалуйста, на слово, так как на рисунке его не видно.

Продолжаем. Вводим запрос «купить микроволоновку Воронеж».


Тут все плохо. Нашелся только один ответ, и тот является ссылкой на форум.

Щетки для дрели введем как «Купить щетки для дрели Black&Decker Воронеж».


К сожалению, Yahoo про наш захудалый городишко с населением чуть больше миллиона знает не слишком много. 

Нитки. Главное не забыть про нитки! Вводим запрос «купить нитки мулине Воронеж» и видим:


Пару городских справочных порталов. Негусто, но если вдуматься, то и хуже, чем у более популярных конкурентов. При этом, если вспомнить, что подходящую клинику удалось найти только в нем, то можно сказать, что в данной ситуации Yahoo – бесспорный лидер поиска, поскольку только в нем нашлось, хоть что-то полезное.

Не ходите дети в Африку гулять (Эпилог)

Начну прощаться с тезиса: «Домохозяйке (домохозяину) в интернет делать нечего». Надеюсь, что вы не будете спорить с ним очень сильно, поскольку из 4-х бытовых проблем я смог решить только одну, про ветеринарную клинику, да и то с помощью Yahoo, про который средняя домохозяйка вряд ли слышала. Если быть до конца честным, то с кошкой Муськой мы в эту клинику не поедем, а поедем в ту, где работает моя жена. Тут я надеюсь на понимание читателей, что без минимального художественного вымысла про поиск ветеринарной клиники сюжет рассказа был бы неполным.

Однако вы спросите, зачем я вообще все это взялся описывать? Вовсе не оттого, что мне сегодня нечем заняться. Все гораздо проще.

Лучшее – враг хорошего (Эпилог к эпилогу)

Те из вас, кто давно пользуется Сетью, меня поймут. Они прекрасно должны помнить, как с приходом на рынок поисковых систем Google стало легко что-либо находить в интернет. Как с появлением русскоязычного поиска Google стало легко все находить в Рунете. Они точно должны помнить, как с появлением региональной выдачи Yandex стало все легко находить в своем регионе. И что мы имеем в итоге?

Непрерывное совершенствование алгоритмов поисковых систем, их борьба за релевантность поисковой выдачи и, можно сказать, их полное самопожертвование в борьбе с поисковым спамом обернулось тем, что в отдельно взятой стране, простите, ситуации, победили устаревшие алгоритмы поиска Yahoo. Каково? Лично для меня это было удивительным фактом.

И факт этот говорит о том, что хваленые алгоритмы «Матрикснет» и «Спектр» от Yandex, а также «Кофеин» и «Панда» от Google есть не что иное, как очередной маркетинговый ход компаний. Возможно, они направлены на борьбу с web-мастерами и seo-оптимизаторами, но уж точно не на улучшение качества поисковой выдачи. 

Выпала из моего внимания еще одна поисковая система – MSN Bing, но оставим ее рассмотрение на следующий раз. Могу сказать лишь одно: ходят слухи о том, что скоро Yahoo и Bing станут единым поисковиком, использующим алгоритм Bing. И кто знает, не станет ли он грозным конкурентом Google и Yandex как на мировом уровне, так и в российском сегменте интернет. 

Поэтому, дорогая моя кошка Муська, поедем мы с тобой во вполне определенную ветеринарную клинику, и пробегусь я по тем магазинам, которые хорошо знаю и про которые не ведают лучшие поисковые системы. Сегодня нам интернет не помощник.

Автор: altena
     
 
Голосов: 6
Баллы рейтинга: 29

Елена Решедько пишет:
18.06.2011 02:13
Хорошая статья, читать приятно.))
Lavinia пишет:
18.06.2011 02:25
Статья как глоточек свежего воздуха, читается на одном дыхании.
Автор,наверное, какое-то время работал в сфере журналистики)
Валерий пишет:
20.06.2011 17:44
Cпасибо за эксперименты. Описано профессионально.
Феликс пишет:
22.06.2011 21:11
Легко статья прочиталась. Примеры правильные.
Наталья пишет:
26.10.2011 23:23
с удовольствием прочитала до конца! я тоже все ищу в интернете,но вот такие адресные проблемы предпочитаю все же искать через справочник типа "желтых страниц", у нас городишко еще захудалей. полноценного интернет-магазина толком нет.