Аудиты от независимых экспертов

помогут найти все проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Если бы такси заказывали также, как сейчас заказывают сайты

Если бы такси заказывали также, как сейчас заказывают сайты
Что и говорить, процесс создания хорошего сайта ох как не прост. И учиться этому приходится несколько лет кряду, постоянно оттачивая свое мастерство даже после получения «прав» на создание первого сайта в виде регистрации первого доменного имени.

И особое, ни с чем не сравнимое удовольствие в процессе сайтопроизводства доставляют некоторые типы заказчиков, старательно усложняющие жизнь в первую очередь самим же себе.

Попробуем пофантазировать, как такой вот тип заказчиков заказывает себе такси.

Итак, у таксиста законный выходной, время вечер, и вдруг раздается звонок. Незнакомая девушка, кратко представившись, озвучивает задачу:

- Вы знаете, я вот сейчас как раз назначена своим начальником подобрать нам таксиста на предстоящую поездку. Нет, я думаю где-то через полгода отправимся в путь, сейчас пока налички на руках нет. Нет, время точнее пока сказать не могу, я пока только собираю коммерческие предложения от всех такси-фирм по области. Да, пожалуйста, отправьте нам свое, укажите примерные расценки, условия для постоянных заказчиков, всевозможные гарантии, ну вы понимаете. Да-да, и примеров вашего вождения побольше пожалуйста. Ну не простых, а особенных каких-нибудь поездок, прямо по карте нарисуйте мне свои наиболее удачные маршруты, укажите где какие углы срезали, где стояли у светофора, ну стандартная презентация, вы же не первый день в такси работаете, должны знать. Если что, я вам потом перезвоню.

Таксист конечно пожимает плечами, вежливо прощается и этим же вечером высылает свою презентацию в формате pdf, с пояснениями, описанием ходовых качеств его машины, отдельно красным выделяет там список тех известных клиентов, кого он возил ранее. Проходит месяц. Другой. Полгода. Через 10 месяцев день в день снова раздается звонок и та же самая девушка сообщает:

- Вы знаете, мы вот тут все это время тщательно изучали все предложения, одни ваши конкуренты уже было начали даже нас везти, но проехали метров 300 и заглохли. Сейчас мой руководитель стоит посреди улицы и его нужно срочно до вечера довести до места. Вы можете все поправить? А почему вы полную цену называете, ведь мы уже полпути проехали? А это ваши проблемы, что вам машину нужно будет гнать через весь город за моим клиентом, могли бы сразу там стоять и дежурить. Значит так, за половину этой суммы вы сперва забираете меня из офиса, везете на место, подбираем руководителя, вы чините машину конкурентов, потому что я им уже пообещала, и как я потом буду выглядеть перед ними из-за вашей лени? И только после бесплатного ремонта их автомобиля, мы едем на место, согласны? Так, знаете что, вы слава богу не единственный таксист на свете, у меня вообще сын вчера только что велосипед купил – вот он нас бесплатно и довезет, понятно? А если не сможет, бомбилу поймаю на полпути, понятно? До свидания, невоспитанный молодой человек.

Таксист со спокойным сердцем кладет трубку и думает, что этот кошмар уже закончился. Но ничего подобного, в 3 часа ночи знакомый уже номер и еще более незабываемый голос продолжают прерванный днем диалог:

- Значит слушайте сюда – вам очень повезло что сейчас до всех других фирм такси я не смогла дозвониться. Это во-первых. Мы с моим сыном, руководителем и сломанным велосипедом стоим уже на другой улице, это еще на 5 километров дальше от вас, но зато мы согласны на вашу первоначальную сумму. Значит так, я дам вам шанс не умереть сегодня с голоду – вы сейчас же подбираете всех троих, везете сперва домой, мы переодеваемся, а затем по обговоренному полгода назад маршруту. Это во-вторых. И в третьих, машина должна быть обязательно марки роллс-ройс, мы на других не ездим, и обязательно малинового цвета – потому что это наш корпоративный цвет. Мне наплевать, когда вы будете перекрашивать свою машину – я заказчик в конце концов, я заказываю музыку, а вы обязаны выполнять. Господи, вы что вчера только в такси пришли работать?

И вот, скорее уже не ради денег, а просто ради того чтобы прекратить уже эти назойливые звонки, несчастный таксист одевается, перекрашивает машину и едет на вызов.

Подбирает бедолаг, ни слова не возражая подсаживает еще невесть откуда взявшегося друга этого руководителя и чисто уже из гуманистических соображений угощает всех кофе за свой счет, просто потому что «все люди же братья».

Кампания рассаживается и малиновый роллс-ройс мягко старнует и очень плавно начинает движение по маршруту. Но тут оживляется заскучавший было руководитель.

- Слышь брателло, а ты че руль руками что ли держишь? А вот я читал в одном журнале, что сейчас появились какие-то ногаторы что ли… Как? Навигаторы? Ну да, я и говорю, так там короче уже и рулить ничего не надо, машина сама знает куда ехать и когда поворачивать. Так что купи себе такую же, валенок… А что, есть уже? Вот эта вот? А че тогда сам то рулишь, не умеешь что ли пользоваться? А говорил таксист, знаем мы таких таксистов…

Таксист в детстве рос интеллигентным мальчиком и поэтому пытается сдерживаться и отмалчивается, следя за дорогой и стараясь дышать глубже и размеренней. Но руководителю понравилось общение со своим новым наемным работником, и он решает развить тему:

- Слушай, а ты вот нафига сейчас пропустил вот эту машину? Что значит правила – здесь я плачу, а значит я и правила устанавливаю. Ну-ка давай быро обогнал этого вон... Да нет, сам я никогда не водил машину, на права не сдавал, но я же в кино видел, так сейчас на западе все делают. Нет названия того фильма не помню, но там короче во Франции дело было, так там таксисты наоборот всех обгоняли. Я может потому то тебя и нанял, понадеялся, что ты щас как в кине будешь лететь, а ты на каждом светофоре стоишь. Нет, не умеют еще наши таксисты работать нормально, никакого сравнения с французами. Да я бы вообще на месте твоего начальника гнал бы таких ленивых работников, которые даже 200 км в час не могут развить, а туда же, таксистами себя называют. Ты так то своей ездой еще и трети денег не заработал, так что не надо меня тут лечить.


Таксист изо всех сил старается сдерживаться и смотреть только на дорогу. Но вот сзади подозрительно пристраивается полицейская машина, и таксист робко намекает своим платежеспособным хозяевам:

- Пристегнитесь пожалуйста, а то ведь и штрафануть могут.

На что получает вполне достойный ответ:

- Э але гараж, ты кого тут учить жизни собрался? Да я в этом бизнесе с младых ногтей, я все эти ваши дела и уловки знаю прекрасно. Денег тебе мало показалось, решил еще накинуть? Да ты вообще ни копейки не получишь, с другим таксистом уже давно до места бы доехали… Ты давай сперва на красный научись гонять нормально, как мужик, а потом уже умничай тут в моей машине, понял?

Наверное где-то тут терпение надламывается даже у самых вежливых таксистов с тремя высшими образованиями и докторской степенью, после чего они останавливают машину и просто высаживают на полпути своих клиентов, а затем молча разворачиваются и уезжают прочь.

Впрочем не надо думать, что наши заказчики в унынии и печали, вовсе нет. Девушка уже нашептывает своему руководителю на ухо, что слышала о новом молодом таксисте, который наверняка их и отсюда подберет, и довезет до места за полцены, а то и вообще за бесплатно – чтобы хоть какой-то отработанный маршрут потом гордо разместить в свое пока еще пустующее таксистское портфолио. Надо только найти его телефончик…

Скажете неправда? Скажете ни один таксист даже при самой дикой конкуренции не станет терпеть и сотой доли всех этих измывательств? Таксист не станет, а вот этот фельетон целиком и полностью писался на основании реальных событий, так что единственным выдуманным словом на весь текст оказалось только «такси», в остальном же все это были абсолютно живые и настоящие люди. Да я думаю, вы и сами сейчас узнали в этом тексте нескольких своих знакомых, правда?

Автор: collaps

 
Голосов: 5
Баллы рейтинга: 25

Надежда Дроздова пишет:
20.05.2013 18:51
Браво! Наконец, вы нашли свой стиль. Отныне, никакой публицистики - только художественные тексты! Это ваше. Вот где ваш сарказм и эмоциональность могут разгуляться. Отличная статья. Очень приятное чтение.
Сергей Немеров пишет:
21.05.2013 07:49
Спасибо, очень боялся переперчить текст)))
Надежда Дроздова пишет:
22.05.2013 01:54
не-не в самый раз :)