Аудит от независимых экспертов

поможет сделать ваш сайт понятным для всех


 

 
 
 

5 правил удобства пользования при разработке мобильного вебсайта

5 правил удобства пользования при разработке мобильного вебсайта
Несмотря на тот факт, что в мире сегодня практически 1.2 миллиарда мобильных пользователей, некоторыми мобильными вебсайтами всё еще очень неудобно пользоваться посредством мобильных устройств. Фрагментация рынка мобильных устройств с появлением различных устройств, разрешений, операционных систем и ПО только усложняет ситуацию.

Существует множество причин, которые объясняют, почему вполне нормальный вебсайт становится ужасным с точки зрения юзабилити, если зайти на него с помощью мобильного устройства.

Данная статья состоит из нескольких правил, которые, по моему мнению, лучше запомнить и всегда придерживаться их при разработки мобильной версии вебсайта. Конечно же, это далеко не все правила, но они как минимум позволяют вам охватить ключевые аспекты.

Правило 1: знайте свою аудиторию
Мобильная версия вашего вебсайта должна быть адаптирована под пользователя, и никак иначе! Недавно в одном блоге промелькнула статья, посвященная тему, как узнать своих читателей, и как писать полезный для них контент. Очень важно знать своих пользователей, иначе абсолютно невозможно будет разработать мобильный вебсайт, который предоставлял бы идеальную платформу для взаимодействия.

Существует много способов, которые помогут вам создать профайл вашего типичного пользователя. Я в частности считаю, что традиционные методы вполне применимы – проводите онлайн-опросы Тем не менее, я также сумел получить очень значимую информацию о пользователях с помощью инструментов веб-аналитики и тестирования юзабилити. Я считаю, что знать пользователя и суметь идентифицировать то, что ему требуется от вашего ресурса – это правило №1 в разработке любого веб-проекта.

Правило 2: сделайте ваш мобильный вебсайт доступным
Доступность вебсайта является неотъемлемой частью юзабилити. Следовательно, делая ваш сайт доступным, вы уже становитесь на путь повышения уровня юзабилити.

Доступность мобильных вебсайтов может принимать различные формы. Например, позволяя пользователям скрывать некоторые опции вместо принудительного просмотра, скрывая некоторые виджеты и элементы, которые используются крайне редко, а также позволяя обходить всевозможные формы, которые нужно заполнять, вы можете эффективно повысить доступность вашего вебсайта.

Когда пользователи вынуждены посещать вебсайт посредством мобильных устройств, важно выработать правильную пропорцию, которая позволила бы им сосредоточиться на контенте и добиться того, за чем они пришли на ваш сайт. Это означает, что вам нужно представлять контент в надлежащем формате. В целом, существует общее несогласие с идеальными минимальные разрешениями экрана, под которое должен быть адаптирован мобильный вебсайт. Чаще всего говорят о разрешении 240х320, хотя я очень сомневаюсь в его практичности, так как сегодня средний размер смартфона составляет 4-4.5 дюйма.

Правило 3: придерживайтесь простого
Мобильные устройства очень ограничены в размере экрана, мощности процесса и пропускном канале интернета. Хотя все эти аспекты развиваются по мере выхода новых моделей, мобильные устройства по мощности всё еще уступают персональным компьютерам.

Обращая на это внимание, старайтесь сохранять процесс взаимодействия пользователя с сайтом максимально простым, и сосредоточьтесь на том, чтобы помочь пользователям получить ответы на вопросы. Зачастую для этого требуется создание отдельного вебсайта для тех пользователей, которые посещают ваш сайт посредством мобильных устройств. Вы можете даже заняться разработкой специального собственного приложения для мобильных устройств.

Правило 4: общайтесь при помощи цвета
Цвет играет ключевую роль в юзабилити вашего мобильного вебсайта. При эффективном использовании, цвета смогут передавать ваши сообщения, и создавать гораздо более сильное впечатление.

Когда вы определитесь с цветовой палитрой вашего сайта, не забудьте ознакомиться с другими примерами применения цветов. Среди популярных тенденций можно выделить необходимость обозначения ссылок синим цветом, а также создания достаточного контраста между текстом и фоном. Главная идея здесь заключается в том, чтобы эффективно представить предназначение вашего сайта.

Правило 5: тестирование
Тестирования юзабилити – это продолжительный процесс. Ваши пользователи будут посещать ваш мобильный вебсайт посредством огромного множества различных устройств. Следовательно, стоит протестировать вебсайт на работу с разных типов устройств, а также провести тестирование на кросс-браузерность и кросс-платформенность. Идеально было бы протестировать вебсайт собственноручно, используя множество разных устройств. Но для небольших компаний, занимающихся разработкой, это будет довольно накладно.

Зачастую разработчики тестируют проекты на самых популярных устройствах вроде iPad, планшета на базе Tablet, на iPhone, телефона на базе Android и Widows Phone. Дополнительное тестирование может быть проведено при помощи специальные эмуляторов. Последними следует пользоваться максимально внимательно и осторожно, так как они не всегда точно соответствуют настоящим устройствам.

В заключение
Выше я написал о том, что считаю самым важным в процессе разработки дизайна для мобильного вебсайта. Вы просто не можете позволить себе недооценивать эти правила. Может быть у вас есть какие-то советы относительно того, как следует повышать юзабилити мобильного вебсайта? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях?

Автор: пожелал остаться неизвестным и рекомендует заказывать создание сайтов у профессионалов.

 
Голосов: 2
Баллы рейтинга: 10