Аудиты от независимых экспертов

помогут найти все проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Создание и использование сателлитов

Создание и использование сателлитов
Процесс оптимизации и продвижения сайта требует от вебмастера значительных затрат сил, средств и времени, а эти ресурсы всегда ограничены. Для максимального эффекта от продвижения необходимо максимально эффективно их использовать, находя возможности сэкономить тот или иной из перечисленных ресурсов.

Одним из самых затратных во всех отношениях является процесс внешней оптимизации сайта, так как поставить много качественных ссылок на свой сайт либо долго и трудно, либо дорого. Для упрощения этого процесса и были придуманы сателлиты, которые упрощают решение многих задач внешней оптимизации. О том, что это такое, как создаётся и каким образом помогает проводить внешнюю оптимизацию мы и поговорим в этой статье.

Сателлиты – это специально созданные сайты, целью которых является продвижение основного сайта, передача ему внутреннего веса, трафика. Большое количество сателлитов принято называть «сеткой сателлитов». Сателлиты могут обладать качественным уникальным контентом, иметь достаточно высокий трафик, иными словами, никак не отличаться от обычных сайтов. Чем выше качество сателлитов сетки, тем лучше будет продвигаться основной сайт. Как уже говорилось выше, цель создания сателлитов – экономия времени, сил, средств. Сначала может показаться, что это никакая не экономия, продвигать сразу несколько сайтов, однако, совокупная польза, которую приносит сетка сателлитов, настолько велика и неоценима, что говорить об экономии можно вполне справедливо. К слову, так как сателлиты в большинстве случаев имеют свой трафик, который полностью передать головному сайту они не в состоянии, с их помощью многие вебмастера зарабатывают на рекламе, используя тем самым тот трафик, который не перешёл на основной сайт.

Ещё одна цель создания сетки сателлитов – заработок на продаже ссылок. Так как сателлиты линкуются (соединяются ссылками) не только с главным сайтом, но и между собой, то, при условии, что их много, показатели ТИЦ и PR всех сайтов незначительно вырастают. Таким образом, головной сайт получает значительное повышение показателей ТИЦ и PR, остальные – небольшое. Но в совокупности вся эта сеть может теперь давать очень высокий доход за счёт продажи ссылок с них, так как сайтов очень много. При всём при этом нет необходимости для начала тратиться на повышение показателей ТИЦ и PR. Выгода на лицо. С целями создания сателлитов мы разобрались, теперь поговорим о создании сателлитов.

Для создания сателлитов используются разные способы, в зависимости от требуемого их качества. Качественные сателлиты создаются так же, как и основной сайт, продвигаемый ими, особых различий нет. Даже контент на них по уникальности ничем не уступает, он сам по себе имеет определённую ценность, привлекая посетителей. Однако, качественные сателлиты – явление редкое, так как они требуют больших затрат и дольше «окупаются», как и долгосрочные инвестиции в экономики, они менее популярны. Намного чаще для этих целей используются бесплатные платформы для создания сайтов. С их помощью можно получить неограниченное количество сайтов. Сложнее с контентом, так как наполненный целиком неуникальным контентом сайт может просто попасть под фильтр поисковой системы, тогда он даже в качестве сателлита не будет представлять интереса. Порой в качестве контента для таких сайтов используют «легальный» плагиат, копируя чужой контент, но при этом ссылаясь на первоисточник. В выдачи такой контент будет ниже, чем уникальный, но далеко не всем вебмастерам, создающим сателлиты, интересен именно трафик, ссылочная масса и продвижение основного сайта могут быть важнее. После того, как создано несколько сателлитов, между ними устанавливаются ссылки, притом достаточно много. Расставляются они так, чтобы все сайты сети имели бы примерно равное количество входящих и исходящих ссылок. Порой все сайты сети подвергаются небольшой внешней оптимизации, их ссылочная масса наращивается самыми простыми и доступными способами. После всего этого с некоторых или с каждого сателлита ставятся ссылки на главный сайт, который получает значительный вес. Кроме того, устанавливая ссылки с сателлитов, мы можем позаботиться о необходимых анкорах и «околоссылочном» тексте, что также не будет лишним с точки зрения оптимизации.

Поисковые системы борются с подобными методами продвижения, поэтому сателлиты часто попадают под фильтр, теряя свою ценность. Грубое продвижение с их помощью может даже навредить главному сайту, поэтому использовать сети сателлитов нужно крайне осторожно. Чтобы минимизировать риск обнаружить сеть сателлитов, необходимо, чтобы составляющие её сайты были как можно более качественными и самодостаточными, имеющими уникальный и качественный контент, трафик. Обнаруживаются сателлиты, как правило, из-за слишком тесной перелинковки между собой и главным сайтом, этого также следует избегать. Не стоит первые полгода существования сателлитов слишком активно их использовать, по мере увеличения их собственных показателей, нагрузку можно увеличивать.

Если всё сделано правильно, то вы получите группу сайтов, которые со временем будут приносить вам всё больше и больше пользы. Можно не создавать разом большую сеть, а наращивать её постепенно за счёт новых сайтов, таким образом, будут снижены риски по её обнаружению. Созданные сателлиты часто со временем вырастают в полноценные сайты, теряя свои прежние функции, поэтому со временем вы можете оказаться владельцем нескольких очень хороших сайтов. Удачи вам и успешного продвижения сайта!

P.S. Рекомендуем разработку сайтов в Краснодаре!

 
Нет голосов