Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Почему я перешел на bing?

Почему я перешел на bing?
На первый взгляд, конечному пользователю нет никакой особой разницы – каким поисковиком пользоваться. Везде примерно один и тот же интерфейс и похожий алгоритм действий.

Да, бывает в шутку люди говорят, что мол если ты – настоящий патриот и россиянин – то обязан пользоваться только омерзительным Яндексом с его навязчивым сервисом и кучей автоматических предустановок. Но зато мол, это очень в духе всей текущей ситуации в нашей стране и приспосабливает тебя жить и работать в условиях постоянного навязывания и манипулирования сознанием. А если же человек использует google, то в шутку его сочтут коспополитом, прозападником и готовящимся к переезду за рубеж.

Понятно, что большая часть людей, использующих мобильные устройства для выхода в интернет, обычно пользуются теми предустановленными настройками, которые наиболее коррелируются с главным браузером у данного устройства. Конечно же все андроидофоны ищут принципиально только через google, а поклонники миниоперы на удивление отдают массовое предпочтение Яндексу (видимо все дело в довольно близкой цветовой гамме этих двух продуктов).Так почему же Bing?

Ни для кого уже не секрет, что появление огромного количества сервисов с услугами роботов-продвиженцев через полгода-год окончательно похоронит СЕО как профессию. Если уже сегодня каждый владелец сайта за пару десятков баксов на сервисах типа rookee и им подобных может получить первые строчки в рейтингах поисковиков – зачем ему вообще нужны люди-профессионалы? И ведь это мнение - уже не только мое субъективное, так говорят уже люди из mail.ru group, а ведь это еще только начало. Что же будет дальше?

А дальше будет только хуже. Для робота-поисковика будет делать продвижение робот-СЕО, расставлять элементы на страницах робот-юзабилист (по вебкамере отлавливая движение зрачков у посетителей сайта и делая корректировки в коде в режиме онлайн), а покупки на сайтах будет совершать робот-покупатель (которому задаются условия: цена, доставка максимум за три часа, оплата только webmoney, скидка при повторной покупке не менее 3% – и тот перелопачивает тысячи сайтов вплоть до полного совпадения заданных требований, пока человек попивает кофе). И это все мы с вами увидим еще до того, как моя дочь пойдет в первый класс. Так почему же Bing?

Проанализировав большинство имеющихся на сегодня российских сервисов автоСЕО я пришел к радостному выводу – остался еще на свете один островок свободы и осознанного выбора. Ни один из существующих роботов-продвиженцев на сегодня не гарантирует вершины хит-парада в binge, налегая только на Яндекс и google, а это значит, что есть еще поисковик, на котором не роботы, но живые настоящие люди будут мне указывать – на какой именно сайт я должен перейти. К тому же мне определенно нравится новый ведущий дизайнер у Microsoft, он определенно делает интересные вещи:


Но дизайн дизайном, но сама мысль о том, что именно для этого поисковика до сих пор еще не прописаны автоматические алгоритмы подъема самых бездарных, ненужных и неудачных сайтов в топ – это одно уже радует безмерно. Как впрочем, я не встречал особенных предложений по продвижению в binge и от человеческих СЕО-компании, по крайней мере второго-третьего эшелона. А это значит, что у меня есть полное право на надежду, что в данном поисковике рейтинг и продвижение происходят естественным путем, без всякой накрутки и стимуляции.

Вот знаете, люди очень часто говорят - что бизнес это как соревнования, что победить должен сильнейший, что дух соперничества всем идет на пользу и прочее… Да это так, но в реальном спорте запрещено огромное количество медицинских препаратов и стероидов, а применяющие их спортсмены получают пожизненную дисквалификацию. А у медиков вполне могут и лицензию отобрать, так почему же эти священные олимпийские принципы не реализованы в интернет-бизнесе? Почему куча моих знакомых сидят по вечерам и тупо часами тыкают на ссылки, прикидываясь посетителями никому не нужных бездарных сайтов? Ну да, вот, а теперь за них это видимо будут делать роботы, в общем «позабыты хлопоты, остановлен век…»

Да, наверняка очень скоро моя любовь к bing иссякнет, и произойдет это как только компания самсунг выпустит несколько флагманов-виндофонов, и жаждующие новых зрелищ люди выбросят свои айфоны и побегут за очередной новинкой, а руководители СЕО-компаний рвя на себе волосы, начнут массово предлагать услуги продвижения в новом перспективном поисковике. И в тихом и спокойном bing появятся и свои переоптимизированные сайты, и топ тоже станет забит по уши рекламой и бездарщиной, и превратится во второй Яндекс, но все это будет только через полгода, я пока я просто наслаждаюсь спокойным поиском и тишиной. Без стероидов, без манипуляций сознанием, без подгонки цифр, без покупки не относящихся напрямую к естественному содержанию сайта ссылок – только девственная чистота и полная естественность. Читал недавно статью, что некий разработчик в bing предложил новую революционную идею учитывать в рейтинге сайтов реально полученные им оценки от пользователей при посещении. 

Ну знаете, как сейчас в Рейтинге Рунета – за дизайн 5, за доставку 3, за полезность информации – 0, и вот такие пользовательские живые оценки делать ключевым фактором для попадания в топ. Конечно, его идею обсмеяли, но хотя бы одно то, что это придумали не в Яндексе, не в Рамблере, а именно в bing вызывает во мне самые живые симпатии к данному ресурсу.

П.С. Поставил ли я при этом IE как свой основной браузер? Пока еще нет, но


Автор: collaps

 
Голосов: 6
Баллы рейтинга: -14

Елена Решедько пишет:
15.11.2012 10:32
Меня зацепил заголовок, таких статей у нас еще не было. Я думала, что внутри будет много интересного: анализ механизма ранжирования в сравнении с Гуглом и Яндексом, или список интересных плюх и фишечек, использованных на сайте разработчиками, или развернутый анализ юзабилити... Не нашла.(

И, кстати, это на три раза прочла, все пыталась понять почему статью поместили в раздел Тестирование и где там хоть капелька полезности. Так и не поняла: ни одного предложения конкретно по тестированию ресурса в данном опусе нет. Может, я что-то недопонимаю и мне кто-нибудь объяснит?

Не увидела ничего кроме выпадов в сторону сеошников, якобы засоривших сеть переоптимизированными сайтами. Основная мысль текста - "я люблю Bing, потому что я не люблю сеошников". А что, к чему, почему - остается за кадром.


Досужие домыслы сеофоба. Я разочарована.
Sherlock пишет:
15.11.2012 14:54
Статья из серии "Надо что-то написать, чтоб получить +25".
Автору на заметку следующие темы:
"Почему я выбрал Хром (Лису, Яндекс, Оперу)?"
"Почему я выбрал монитор 22 дюйма?"
"Почему я выбрал мобильного провайдера?"
"Почему я использую лицензионное ПО?"
"Почему у меня отключен флеш?"
"Почему я выбрал KIS?"
И так далее....
Sherlock пишет:
15.11.2012 11:59
Восхищаюсь глубокими познаниями автора, очень нужная и полезная статья. Получил с утра заряд хорошего настроения на весь день, спасибо.
Sherlock пишет:
15.11.2012 13:06
Добавлю, было бы неплохо добавить в статью статистических данных использования поисковых систем среди пользователей. Ну и статистика почему они выбрали свой поисковик тоже не помешала бы. А то получается голословие, я выбрал его потому что все плохие.
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 16:33
не ну это банальщина..  в сотый раз повторить навязшее на зубах 40 IE, 20 chrom, 10 FF, 10 opera и ориентировочно 5% bing.
А почему выбирают - тоже банально и уныло писать: потому что половина россиян привыкли что интернет - это такая синяя буковка E на мониторе - вот и весь выбор. А бинг для них - это игровые автоматы у вокзала, с которых местные полисмены мзду имеют. скукотень...
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 16:37
еще могу написать, что независимо от браузера статистика гласит: яндексом пользуются все те - у кого он автоматом прописывается при установке первой же игрушки, и как его отключить - они и не знают.
а гуглем те - кто знает как переключиться с предустановленного яндекса.
Sherlock пишет:
15.11.2012 16:40
Вообще то я просил статистику поисковых систем, а не статистику браузеров.
Да и в статистике браузеров вы похоже тоже плаваете: http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html
Sherlock пишет:
15.11.2012 16:43
Ну и до кучи вам статистика поисковиков http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html

Советую положить этот сайт в закладки, пригодиться для будущих размышлений.
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 16:58
спаситель, одно слово. чувствую еще пару лет - и вы таки слепите из меня специалиста вашего уровня.
Sherlock пишет:
15.11.2012 17:01
да не стоит меня благодарить, скоро в вашей работе потребуется искать что то новое, чтоб ваши аудиты небыли однотипными как сейчас, вот может в это направление и пойдете.
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 17:04
Однотипными - спаситель, покажи где?
Sherlock пишет:
15.11.2012 17:08
ну вы сами можете сесть и проанализировать свои работы, неужели вам нужно все разжевать? Особенно меня убивает лесенка из 3-4 пунктов, которую вы всем навязываете без объяснений.
Надежда Дмитриевна пишет:
15.11.2012 13:09
Реклама "бинга"? ))))
Интересно было почитать, спасибо. Незамысловатый текст, легко текущее размышление, но почему то толком не уловила ради чего? Все таки реклама "бинг"?
Меня очень привлекло размышления о скорости меняющихся технологий и зависимости от них "мира". Можно еще что нибудь на эту тему?
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 16:00
Размышлизмов у меня действительно немало, к сожалению зачастую противоречащих друг другу. Но озвучивать их с этого дня буду исключительно на сторонних ресурсах, и то если только в личке. Потому что на нас с вами объявлена нешуточная охота Шерлока с Еленой, и вслух произносить свои мысли в "здоровом коллективе профессионалов" я уже откровенно побаиваюсь)
Sherlock пишет:
15.11.2012 16:05
А вот это правильно, не стоит этого делать, лучше держите все в себе, а то мало ли выстрелите в молоко, потом не отмоетесь, а вам ведь здесь еще работать и работать )))
Надежда Дмитриевна пишет:
16.11.2012 00:40
не стоит преувеличивать их власть, мне побоку они оба
Елена Решедько пишет:
16.11.2012 06:11
А вам не кажется, что один аргументированный "неуд" вашей статье - еще не повод, чтобы говорить о полномасштабной травле?

Да, мне не понравилась ваша статья,и я объяснила почему. Если критика показалась вам необоснованной, нужно было сказать мне об этом лично, у вас был шанс меня переубедить. Но если вместо этого предпочитаете вы плакаться и строить теорию всемирного заговора против вас с Надеждой - мне это не интересно.

И да, я не считаю, что нужно поощрять текст только потому, что он написан. блог Полиции позиционируется как профессиональный ресурс, поэтому статьи должны соответствовать.

Напомню, что к вам лично я никаких претензий не имею.

Засим позвольте откланяться, беседа в данной ветке отнюдь не конструктивна и участие в ней никому чести не делает.
Надежда Дмитриевна пишет:
15.11.2012 13:11
Уго, с каких пор у нас уже за статью ставят минусы...это вообще ни в какие ворота не лезет (я не защищаю, НО если не понравилось не ставьте ничего, человек писал старался админы допустили, а тут на те)!
Sherlock пишет:
15.11.2012 14:28
Да, я бы тоже "отблагодарил" автора, но вот только моей категории нельзя голосовать.
Надежда Дмитриевна пишет:
15.11.2012 15:12
Вы определитесь обсираете ли вы автора или же благодарны ему за хорошую статью...
Sherlock пишет:
15.11.2012 15:23
Ну разве можно благодарить человека за бред, который ему пришел во сне?
Надежда Дмитриевна пишет:
15.11.2012 15:31
Я так поняла "бред" - это твое новое любимое слово?
Sherlock пишет:
15.11.2012 15:45
Нет, бред - это то что написано в статье, прежде чем её писать автору стоило бы немного поштудировать материал.
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 15:54
всем искреннее спасибо за советы. в следующий раз я постараюсь написать статью лучше. можете счесть первую статью немного провокационной - я попытался увидеть как здесь посмотрят на равноправного члена своего коллектива, пытающегося размышлять самостоятельно и заглядывающего в будущее. А стиль статьи скорее приглашающий каждого к внутреннему диалогу и размышлениям, нежели поучительно просветительский - да так изначально и задумывался.  
в следующей моей статье будет минимум моих мыслей, и максимум "наворованной" на семинарах информации.
coming soon
Sherlock пишет:
15.11.2012 15:59
Тут дело не в ворованной или нет информации, в первую очередь статья должна быть полезна, нести что - то новое, а из вашей лично я просто узнал что вы любите поисковик bing и не любите сеошников. И всё. Вопрос, зачем мне нужно знать что вы любите, а что нет?
Sherlock пишет:
15.11.2012 16:00
Забыл, еще мы узнали про кучу роботов, которых вы выдумали и которые скоро завоюют интернет.
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 16:07
к сожалению сервисы roookee выдумываю не я. И вообще я и компания эппл - мы все дальше и дальше отходим в сторону от настоящих инновационных стартапов. как будто бы живем все еще в 20 веке и мыслим категории что сеть - это медленно, что человек сам не знает чего хочет и что женщины любят звонить на горячую линию - а не моделировать заказ с помощью интерактивных конструкторов.


мы стареем, друзья мои - вот единственная мысль моей статьи...
Sherlock пишет:
15.11.2012 16:49
"я и компания эппл" - эко вас расперло-то, вот оказывается где собака зарыта, извините, не знаааллл ))))))
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 17:01
некоторые наши коллеги из здорового коллектива, так вообще прикидываются выдуманными литературными персонажами викторианской эпохи, и это несмотря на то, что позволяют себе регулярно и ежедневно с упоением хамить дамам  -  и ведь никто психиатров не кличет, представляете?
Sherlock пишет:
15.11.2012 17:06
если это ко мне, то я не ваш коллега, вы из клана аудиторов, я заказчик. Я ж не виноват, что у вас такой здоровый коллектив.
Сергей Немеров пишет:
15.11.2012 16:03
Польза не может содержаться в самой статье - статья это лишь набор неких символов, на основании которых читающему приходят в голову те или иные образы. Если приходящие вам собственные мысли на этот счет были полезны - то полезны и сами буковки на экране. Если у вас лично не возникло никаких мыслей на этот счет - скажите мне свой кошелек - я вам верну 50 рублей на пивас за взятое у вас взаймы время на изучение моих символов.
Sherlock пишет:
15.11.2012 16:06
Я денег за смех не беру, за доставленное удовольствие и позитивное настроение не грех потратить пару минут.
Надежда Дмитриевна пишет:
16.11.2012 00:43
Кстати давненько статьи здесь так горячо не обсуждались) Это безусловно успех))))
Сергей Иванов пишет:
16.11.2012 17:42
Статья, без сомнений, хороша наличием оригинальной авторской позиции. Правда, лично меня несколько отталкивает форма подачи. Это тот случай, когда категоричность указывает на ограниченность взгляда.  Разделяю мнение о соотношение СЕО и юзабилити. Уверен, никто не станет спорить с тем, что СЕО НЕ направлено на развитие Веба в целом. Поисковая оптимизация не делает Интернет лучше. Это реальность. Но в краткосрочной перспективе для отдельно взятого сайта СЕО имеет большую коммерческую значимость. И с этим тоже надо считаться, принцип адекватности ещё никто не отменял.
Мне кажется, считать СЕО профессией не верно. Это ремесло и не более того. У юзабилити же есть своя история, база - начиная с промдизайна, эргономики и заканчивая инженерной психологией. При этом существование поисковой оптимизации естественно, думаю, она будет процветать в той или иной форме до тех пор, пока люди попадают на сайты через поисковые системы. Пока есть алгоритм ранжирования (и совершенно неважно робот анализирует ресурс или человек) сайты будут подгонять под него.
В целом, я за утилитарные статьи. Не думаю, что блог Полиции это трибуна для выражения частного мнения (опыта - да, голого мнение - нет. ИМХО). Но в любом случае спасибо, дочитал до конца, bing открыл, с запросами поэкспериментировал.  З.Ы. Насколько мне известно, поиск от Яндекса встроен в Opera mini, в рамках сотрудничества этих компаний, цвета тут ни причем.
Сергей Немеров пишет:
16.11.2012 18:44
спасибо Сергей. вашего взвешенного мнения вчера так не хватало здесь во время кровавых баталий)
Дмитрий пишет:
30.11.2012 11:45
К сожалению, выводы в статье безосновательны.

1. Поиском Bing-Россия в Microsoft никто особенно не занимается. Как минимум, в этом можно убедиться, посмотрев список вакансий. Весь штат по Бингу - в штатах.
2. Bing-Россия большую часть результатов копирует с выдачи других поисковиков (того же Яндекса).
3. Bing-Россия даже показывает Яндекс.Директ у себя в выдаче.
4. По качеству поиска Яндекс занимает лидирующее положение на рынке. На данный момент разрыв с Google небольшой, но как минимум "региональность по России" делает поиск передовым.

И таких пунктов можно написать много. Бинг - не поиск, а продукт для "галочки", просто для заполнения спектра информационных продуктов (как и Яндекс-браузер нельзя назвать браузером).
Надежда Дроздова пишет:
14.12.2012 04:34
а я, когда ничего не могу добиться от яндекса и гугла, иду в энигму. очень интересная и полезная штуковина. сложная, но классная. кстати, не противоречит принципу "если ты – настоящий патриот и россиянин..." как сказал автор статьи.