Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Основные стандарты юзабилити

Основные стандарты юзабилити
Термин «юзабилити» имеет двойной смысл. С одной стороны, так называется свойство созданной системы достигать поставленных перед ней целей. Так, например, интернет-магазин можно назвать юзабельным в том случае, если пользователи, зайдя на сайт, могут легко решить свои задачи – им все понятно, работать легко и просто, проблем не возникает.

Нужды посетителей сайтов обязательно учитываются специалистами, работающими в области юзабилити.

При разработке интерфейсов используются различные общепризнанные стандарты, которые позволяют повысить степень доступности и функционального удобства сайтов. Они могут быть как обязательными, так и рекомендательными. Характер требований, предъявляемых этими документами, обычно находится в зависимости от системы, или страны использования ресурса. Так, например, к продукту, предназначенному для корпорации, будут предъявляться более жесткие требования, чем к обычному интернет-магазину.

Согласно стандарту ISO 9241-11, юзабилити можно определить как уровень эффективности использования системы целевой группой клиентов при решении ими конкретных задач, а также степень их удовлетворенности работой в этой системе.

С другой стороны, под словом «юзабилити» подразумевается дисциплина, предметом изучения которой является проектирование интерфейсов для ПО. В основу методики также ставится требование о максимальном удобстве работы в программе за счет простого и понятного управления со стороны пользователя. Научный фундамент этой дисциплины обеспечивает HCI, которая изучает взаимодействие системы «человек – компьютер». 

HCI (Human-Computer Interaction) является научно-прикладной дисциплиной, исследующей взаимодействие человека и компьютера. Она изучает способы использования компьютеров различными группами людей и готовит рекомендации о том, какими должны быть системы ПО для того, чтобы клиенты при работе с ними получали максимальный эффект. Проблема рассматривается с различных точек зрения с использованием эргономики, психологии, графического дизайна, информатики, антропологии и социологии.

UCD (User-Center Design) представляет собой методику проектирования конечного продукта, при которой на первое место выдвигаются потребности и предпочтения пользователей. Это касается разработки веб-сайтов и прикладных программ. Подобный подход позволяет получить систему с очень высоким уровнем юзабилити, что чрезвычайно важно с коммерческой точки зрения. Так, например, созданный по принципам UCD электронный магазин будет иметь относительно высокий уровень продаж по сравнению с конкурентами, которые торгуют идентичным товаром.

IA (Information Architecture) – это информационная архитектура, т.е. различные методики и конкретные приемы организации информационного пространства. Их цель – предоставить максимальные удобства пользователям в решении конкретных задач, требующих поиска определенной информации и последующего с ней ознакомления.

Internation Standartization Organization (ISO) - Международная Организация по Стандартизации. Место расположения – Женева (Швейцария). Эта неправительственная организация представляет собой объединение национальных институтов из 146 государств, работающих в области разработки стандартов. Важность ее деятельности проявляется в том, что стандарты, подготовленные этим учреждением, необходимы для любого бизнеса. Особенно для сферы производства, в которой часто требуется поставка комплектующих. Стандарты ISO являются своеобразным техническим словарем, который позволяет поставщикам разговаривать на одном языке с заказчиками, и обеспечивает совместимость деталей, произведенных на разных предприятиях.

В системе ISO есть и стандарты, которые имеют отношение к процессу взаимодействия человека и компьютера: 
 
ISO 9241 – перечень требований по эргономическим показателям офисных дисплейных терминалов. К мобильным устройствам не применяется. Большое внимание уделено общим положениям, которые предъявляются производителям офисного оборудования, относительно расположения на экране различных элементов интерфейса, по сообщениям об ошибках, диалогам, цвету и отражению, а также к дисплею, клавиатуре и т.д. Самой большой по содержанию является 11 секция ISO 9241, в которой юзабилити определено как «эффективность, продуктивность и удовлетворение пользователя». Предлагаются показатели количественных оценок работы пользователя при выполнении поставленных задач. Там же можно найти параметры, использование которых в проектировании помогает сделать интерфейс удобным для клиента.

ISO 13407 – стандарт, касающийся проектирования пользовательских интерактивных систем. В нем содержатся рекомендации относительно организационных вопросов разработки интерфейсов, а также месте этого процесса в производственном цикле создания ПО. Основное внимание уделено описанию методов юзабилити. Рассмотрены направления, касающиеся контекста употребления ресурса, определения требований, которые предъявляются к системе заказчиками и пользователями, создание прототипов и способы юзабилити-тестирования.

ISO 18529 – стандарт, описывающий разработку пользовательских интерфейсов с точки зрения требований эргономики. Отличительной особенностью документа является подробное описание зависимости уровня развития организации от степени использования UCD-процесса, с рекомендациями по методике повышения существующего уровня.

ISO 14915 – стандарт по разработке ПО мультимедийных интерфейсов, предназначенных для пользователей. Особое внимание уделено элементам управления мультимедийных ресурсов (электронные справки, обучающие системы и т.д.).

ISO 16071 – стандарт, в котором прописаны указания по доступу к интерфейсам с учетом эргономики взаимодействия системы «человек-машина».

ISO 16982 – стандарт по эргономике взаимодействия человека и системы. Описана методика проектирования систем, ориентированных на человека, с максимальным удобством их использования.

ISO 20282 – стандарт по использованию юзабилити при тестировании повседневных вещей. Состоит из двух частей. В первой части речь идет о том, как определить свойства контекста, в котором будет работать устройство. Во второй описана технология проведения тестирования для определения степени юзабилити продукта.

ANSI/NCITS 354-2001: Common Industry Format for Usability Test Reports (Промышленный стандарт описания результатов юзабилити тестирования). Прописан стандартный формат, в котором должны быть представлены результаты проведения тестирования по методике юзабилити. 

EU Design
Общество «eEurope initiative», основанное Евросоюзом в 1999 году, ставит своей целью информировать каждого жителя Европы о выгодах, которые он может получить от использования современных технологий. Конкретная деятельность проявляется в распространении информации о европейских законах среди компаний, занимающихся электронной коммерцией, а также подготовкой и распространением контента.

508-я статья
Представляет собой правительственный закон, изданный в США. Его основное требование заключается в том, что сайты государственных учреждений на федеральном уровне должны быть доступны для всех (имеются ввиду и люди, возможности которых ограничены). Статья работает настолько хорошо, что предлагается в качестве прообраза для аналогичного закона в Европе.

Рекомендации британского правительства
Это перечень рекомендаций, базирующихся на чеклистах WAI, подготовленных правительством Великобритании для правительственных учреждений, которые имеют официальные сайты.

Акт о дискриминации людей с ограниченными возможностями (DDA - Disability Discrimination Act)
Настоящий Акт охватывает любые организации, которые за деньги или бесплатно поставляют потребителям оборудование, услуги и конкретные товары. С ноября 1999-го в этот документ включены услуги, реализуемые через Интернет.
Лейтмотивом данного закона является положение о том, что любой гражданин, который считает, что владельцем продукта было сделано недостаточно для удовлетворения потребностей пользователей с ограниченными возможностями, имеет право обратиться в суд.

В DDA прямо не сказано о том, что речь идет о сайтах, однако никто не возражает против подобной трактовки. Конкретные рекомендации в самом документе не приводятся. Их разработкой и распространением занимается RNIB.

Программа организации доступа к Интернет людей с ограниченными возможностями (WAI - Web Accessibility Initiative)
Всемирный Веб-Консорциум (W3C — Worldwide Web Consortium), который насчитывает 450 коллективных членов и ставит перед собой цель эффективного использования Интернет, занимается, в основном, стандартизацией процесса. Одним из наиболее распространенных стандартов является WAI. В нем задекларирована необходимость доступности сайтов для клиентов. При этом не имеет значение, какую платформу использует посетитель, и насколько ограничены его возможности.

Рекомендации WAI касаются доступности сайтов относительно контента, средств для его создания и программного обеспечения. Первая группа прописана в стандарте «Рекомендации общедоступности веб-контента» (WCAG, Web Content Accessibility Guidelines 1.0), вышедшем в свет в 1999 г. Степень доступности сайта определяется на основе выполнения требований таблицы контрольных проверок. В зависимости от количества выполненных правил, ресурс может получить одну из трех степеней: «А» (низкий уровень, выполнены лишь основные требования), «АА» или «ААА» (доступность – 100%).

Несмотря на то, что все рекомендации необязательны, их соблюдение делает сайт более доступным и, как следствие, более популярным.

 
Голосов: 4
Баллы рейтинга: 16

Антон пишет:
06.01.2011 23:58
кто-нибудь дочитал до конца? :)
Гэми пишет:
07.01.2011 18:14
Уже третий раз читать начинаю и не могу закончить. Энциклопедически как-то нудно получается. Дмитрий Сатин все как-то компактнее и юзабильнее рассказывает, правда?
Ки пишет:
09.01.2011 21:54
Да уж... энциклопедическая информация какая-то:)
Ася Мигунова пишет:
12.01.2011 19:30
а я прочитала! С первого раза! и даже очень понравилось - понятно и ясно. Наверное потому что я уже привыкла к такому языку - по роду деятельности постоянно всяки ТЗ, СТП, ПД и т.д. приходится читать и временами писать.
Кстати, как не странно, после прочтения родилась одна идейка по написанию поста )) Если будет не лень и не забуду - постараюсь реализовать ))
Владимир Шупляков пишет:
06.05.2011 23:45
Это самая серьезная статья на тему юзабилити. Нельзя забывать о том, что существует категория людей, которым интересно глубокое понимание вопроса, в том числе и образующие отрасль организации.