Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Веб-сайт обязан быть доступным для всех!

Веб-сайт обязан быть доступным для всех!
В 1999 году в Австралийскую комиссию по правам человека обратился с жалобой пользователь Интернета. Оказалось, что клиент, будучи инвалидом по зрению, не может просматривать официальный сайт, подготовленный SOCOG (Сиднейский Организационный Комитет Олимпийских Игр), потому что веб-ресурс не адаптирован для слепых.

Чиновники ассоциации потребовали перепроектировать сайт, «олимпийцы» ответили отказом. В конечном итоге, по решению суда, представители SOCOG все-таки изменили дизайн сайта и возместили истцу ущерб в размере $20,000.

Суть проблемы заключалась в том, что при разработке некоторых разделов не были соблюдены стандарты. В данном случае, обеспечивающие доступность ресурса для клиентов, использующих вспомогательные средства: речевые браузеры (голосовой текст) и дисплеи Брайля (устройство подачи информации при помощи тактильных ощущений).

Кто-то возразит, что нам далеко до подобных судебных решений. Но, в данном случае, речь идет о другом – доступность сайта для всех категорий пользователей увеличивает количество посетителей. А это уже непосредственное увеличение дохода, в чем кровно заинтересован владелец любого бизнес-ресурса в Интернете.

В последние годы вопрос о всеобщей доступности сайтов поднимается в полный рост. Активность общественных организаций и правительственная поддержка привели к тому, что 2003 год прошел в Европе под лозунгом «Год людей с ограниченными возможностями». Можно вспомнить и Акт «О дискриминации людей с ограниченными возможностями», принятый годом позже в Великобритании. В результате зарубежные разработчики сайтов и ПО вынуждены самым серьезным образом учитывать вопрос общедоступности своих проектов.

В чем суть общедоступности?
Уровень доступности веб-сайта, приложения или какого-либо устройства зависит от того, какие требования предъявляются к пользователю относительно его возможностей пользоваться ресурсом, т.е., наличию у человека слуха, зрения, памяти и т.д. Таким образом, общедоступным будет такой продукт, пользоваться которым смогут все категории людей, включая тех, чьи возможности ограничены.

Общедоступность и юзабилити имеют одинаковый подход к решению проблем, поскольку и в том и в другом случае поставлены одни и те же цели:
- повысить эффективность решения клиентами своих задач и их степень удовлетворения от использования ресурса;
- сделать работу с конкретным продуктом простой и понятной для группы (или всех групп) пользователей.

Главная разница заключается в том, что, в отличие от юзабилити, общедоступность решает проблемы пользователей с какими-либо недостатками.

Поскольку Интернет призван обеспечить для всех доступ к информации, то интерфейсы веб-сайтов должны учитывать возможности всех категорий населения. Но на практике это не всегда реализовывается.

В результате клиенты, которые используют речевые браузеры или дисплеи Брайля, ежедневно имеют проблемы с получением информации, причины которых заключаются в следующем:
- для картинок не предусмотрен альтернативный текст;
- некоторые элементы слишком громоздкие; например, в таблицах толстые рамки или много колонок;
- потоковые аудио- или видеоролики не обеспечены текстовым сопровождением или титрами;
- формы и фреймы имеют мало заголовков;
- разработанные скрипты и код программы не сочетаются со вспомогательным ПО.

К проблемам можно отнести и подбор цветовой гаммы без учета возможностей дальтоников. А ведь к этой группе относится 1/12 часть населения. В результате пользователи из указанной категории не различают некоторые, хорошо видимые для остальных, сочетания цветов.

Какие возможности пользователей называются «ограниченными»?
Согласно данным WAI (Web Accessibility Initiative) W3C консорциума, во всем мире существует 750 млн. чел., имеющих какие-либо недостатки. Хотя это более 10% населения Земли, цифра не преувеличена. 

Если, с точки зрения обычного человека, нужно принимать во внимание ярко выраженные постоянные отклонения от нормы, то профессионалы, работающие в сфере общедоступности, учитывают и т.н. «людей с временными способностями». Для этой фразы существует даже специальная аббревиатура: TBA (temporarily able bodied). Такие пользователи не имеют недостатков только до определенного срока, после чего ограничения вполне могут появиться.

Недостатки могут быть различными. Постоянные или временные, врожденные или полученные в результате процесса старения организма, болезни или травмы. Различают следующие их виды:
- когнитивные – проблемы с вниманием, памятью, мышлением или способностью к обучению;
- сенсорные – сложности с пониманием или воспроизводством речи, а также возникающие при чтении или письме;
- сенсорные – слепота или ослабленное зрение, дальтонизм, проблемы со слухом или воспроизводством речи;
- двигательные.

В чем заключается важность общедоступности?
В первую очередь, общедоступность важна с этической точки зрения, которая достаточно убедительна и не нуждается в подробном разъяснении. Но, кроме этого, существуют еще экономические и правовые аспекты.

10% мирового населения – это много, если рассматривать этих людей (или хотя бы их часть) в качестве аудитории, которая сможет пользоваться общедоступным сайтом.

Кроме того, все чаще законы развитых государств, направленные против дискриминации отдельных групп населения, включают в себя понятие общедоступности. В качестве примера можно привести 508-ю статью в США или DDA в Великобритании. Текст последнего, кстати, откровенно имеет в виду сайты и сервисы Интернета.

Как делается общедоступный сайт?
Принцип общедоступности обязан учитываться на всех стадиях разработки проекта:
- в начальной фазе прототипы должны быть протестированы на группах пользователей с ограничениями, чтобы иметь возможность определить проблемы использования вспомогательного ПО;
- код HTML обязан регулярно проверяться на соответствие стандартам WAI; при кодировании следует получить результаты доступности сайта при использовании различных браузеров и ОС;
- для окончательного тестирования нужно включить в выборку пользователей клиентов с ограниченными возможностями;
- перед началом работы сайта следует окончательно отрепетировать код HTML для проверки его соответствия последней версии стандартов WAI и еще раз убедиться в доступности сайта при использовании разных браузеров и ОС.

Разработка сайта с учетом требований по общедоступности требует дополнительных затрат времени и средств, поэтому данный аспект часто игнорируется. Но это откровенно недальновидный подход. Увеличение расходов на проектирование общедоступного сайта представляет собой величину, намного меньшую по сравнению с ценой последующего редизайна, и совсем небольшую, если соотнести ее с судебными издержками и штрафами.

 
Голосов: 2
Баллы рейтинга: 10

Владимир Шупляков пишет:
07.05.2011 10:54
Этот мир становится постепенно миром юристов. Грустно...
Если вернуться к нашим реалиям, то главное для рядового посетителя - удобочитаемый шрифт и его сочетание с фоном. Это касается тех сайтов, которые предоставляют большой объем текстовой информации.