Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Основы юзабилити

Основы юзабилити
Что такое юзабилити, насколько важно построение интерфейса в соответствии с его принципами и с помощью чего можно убедиться, является ли сайт дружественным по отношению к пользователю?

Что такое юзабилити?
Развитие интернета семимильными шагами сопровождалось, как и положено в таком случае, радужными надеждами, переходящими местами в откровенную эйфорию. Идея рекламы, а впоследствии и реальной продажи товаров и услуг через всемирную сеть казалась очень уж заманчивой.

Такой же заманчивой, и даже частично реализованной, остается она и сегодня. Однако восторженные мечты отошли в тень, а на их месте появилось трезвое понимание реальности бытия. Которое заключалось в осознании непреложного факта: далеко не все сайты из тех, на создание которых были затрачены большие средства, работают достаточно эффективно.

Со временем в интернет-сообществе появился и стал популярным термин «юзабилити». Этим словом характеризовали степень дружественности сайта к посетителю. Современная формулировка главного принципа юзабилити гласит: оформление сайта считается успешным, если пользователь не чувствует разницы между формой web-страниц, и их содержанием.

Это означает не только красивое оформление с легко распознаваемыми кнопками и ссылками, простой и понятной системой навигации. Клиент, зашедший на сайт, должен сразу понять его структуру и иметь возможность быстро определить, в каком месте находятся нужные для него данные. Обязательно приведение текстовой части страницы в соответствие с используемым форматом, поскольку информация будет максимально удобной для пользователя в том случае, если форма подачи текста и его содержание представляют собой единое целое.

Насколько это важно?
Нетрудно догадаться, что посетитель, который не может «с ходу» выяснить, что сайт содержит нужную ему информацию, сразу перейдет на страничку конкурентов. То же самое произойдет, если искомые сведения, вроде бы, на сайте имеются, но в каком именно уголке они спрятаны – надо как следует поискать. 

В результате посещаемость сайта падает, он становится непопулярным, эффективность рекламы снижается. А если это интернет-магазин, то он не сможет обеспечить высокую прибыль и увеличение объемов продаж.

Как определить юзабилити?
Соответствие интерфейса положениям юзабилити проверяется тестированием. Суть его в том, что приглашается респондент (или группа респондентов, обычно от 5 до 9 человек), который бы соответствовал целевой аудитории сайта. Перед ним ставятся определенные задачи, он садится за компьютер, грузит тестируемый сайт и выполняет в нем заданное. Разработчик наблюдает за пользователем, фиксирует его слова и действия, после чего анализирует свои записи. Такой процедуры обычно бывает вполне достаточно для того, чтобы определить недоработки и применить меры для улучшения юзабилити сайта.

Сайтов, не имеющих проблем с юзабилити, не существует. Описанный способ контроля отличается от бета-тестирования, которое обнаруживает технические ошибки приложения, для устранения которых требуется только работа программиста.

 
Нет голосов