Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Почему кнопка поиска, слева, работает быстрее, чем та, которая справа?

Почему кнопка поиска, слева, работает быстрее, чем та, которая справа?
У подавляющего большинства сайтов, в том числе таких популярных, как Google и Twitter, кнопка с надписью «Поиск» размещена справа от поля для занесения ключевой фразы. Это сделано потому, что пользователь сначала вводит слово, по которому система будет работать, и уже затем нажимает на кнопку.

Возможно, такое расположение когда-то имело смысл. Однако сегодня, как показывает практика, данная схема является далеко не лучшей. 

Кнопка «Поиск», расположенная справа, замедляет процесс. В этом случае, при забивке ключевой фразы и активации элемента управления, человек имеет больше точек для фиксации взгляда. 

Длиннее окажется и путь, который придется «пробежать» глазами на экране. В результате посетитель вынужден затратить больше труда и времени на выполнение операции. Расположение кнопки слева от строки для ключевого слова облегчает работу и уменьшает время, необходимое для решения задачи. 


Поскольку мы читаем слева направо, то левая кнопка со словом «Поиск» позволяет клиенту быстрее увидеть маркировку и сразу понять, зачем поставлено поле для текста, после чего немедленно ввести необходимую фразу. Пользователь в этом случае работает более уверенно, ведь он с самого начала получил информацию о назначении данного элемента. При такой схеме будет меньше пунктов, на которых нужно фиксировать взгляд, и сокращается расстояние «визуального» пути. Это происходит отчасти, еще и потому, что слово находится в начале строки – рядом с кнопкой. В результате работа в поисковой системе становится более быстрой и легкой.

При расположении справа времени затрачивается больше. Посетитель видит сначала текстовое поле, не зная, зачем оно нужно. Потом замечает элемент управления со словом «Поиск» и догадывается о том, для чего это поле. Затем возвращается к нему взглядом, заносит ключевое слово, и снова ищет глазами кнопку. При этом визуальное расстояние каждый раз больше, чем в первом случае, т.к. слово расположено в левой части поля, а кнопка – справа от него. Дальше требуется перемещать и стрелку мыши.

Если вы желаете облегчить и ускорить работу пользователей на вашем сайте, то следует внимательно отнестись к возможности расположения кнопки «Поиск» слева от поля для ключевого слова. Если причины, изложенные в данной статье, недостаточны для принятия подобного решения, советуем ознакомиться с юзабилити оценкой форм поиска, для получения дополнительных доказательств. Если же и эта информация не покажется убедительной, то организуйте проведение собственных исследований. После чего вы обязательно придете к выводу о том, что левое расположение элемента управления ускоряет работу.

Практически на каждом веб-сайте используется схема с правой кнопкой. Однако популярность такого способа еще не свидетельствует о том, что он является оптимальным. Это как раз тот случай, когда, делая противоположное общепринятому, удается оптимизировать работу сайта.

 
Голосов: 6
Баллы рейтинга: 27

fessdew пишет:
23.03.2011 03:37
Хм, а это реально так=) Хотел было возразить, что в случае, когда запрос не из одного короткого слова, а достаточно длинный - но потом понял, что в этом случае расположение кнопки справа будет не лучше, чем слева. Всего лишь не лучше. А при коротком запросе - действительно хуже. Со счетом 2:1 в моей голове победила левая кнопка=)
Гэми пишет:
23.03.2011 09:08
Интересно. Я даже не задумывался об этом, но после прочтения однозначно соглашусь. С одной оговоркой - для сайта сделанного на фарси (арабский язык читаемый с права на лево) подходит именно общепринятый сейчас вариант)))
Сергей Иванов пишет:
23.03.2011 18:57
А я просто жму Enter, и кнопки меня мало волнуют =)
У традиционного расположения элементов есть своя простая логика – сначала ввожу запрос, затем даю команду искать. Временная последовательность выстраивается слева на право. Пока поисковики и соц. сети не изменят привычную схему, для частного сайта будет правильно придерживаться классической схемы. ИМХО
Eternal пишет:
23.03.2011 22:34
Согласен , почти всегда пользуюсь кнопкой Enter . Да и после введения текста глаза а с ними и рука перемещаются вправо по направлению чтения !!!
maximvar пишет:
23.03.2011 22:43
Я, наверно, с Вами соглашусь, всётаки на сегодняшний день привычней видеть кнопку поиска с правой стороны, вот если введут все поисковики кнопку с левой стороны от запроса, тогда придётся какое-то время привыкать к нововведению. А пока курсор тянется в право...
Взгляд легче переместить в ту, или иную сторону, а вот с привычного  положени справа перетаскивать курсор мыши влево будет дольше. Но это моё мнение.
Eternal пишет:
23.03.2011 22:52
Да и правая рука чисто машинально , даже без какой мысли , сама двигается вправо !
Надежда Дмитриевна пишет:
24.03.2011 08:40
это точно,а мышца на руке влево плохо тянет мышку, рука сгибается, и это не удобно
Вы не учли физиологию человека
Гэми пишет:
27.03.2011 14:21
Я тоже пользуюсь чаще кнопкой Enter, но ведь речь не о нас. В большинстве случаев пользователи серфят инет посредством мышки.
Надежда Дмитриевна пишет:
24.03.2011 08:43
но то, что это удобно для глаз беспорно мне кажется и для быстроты прохождения сигналов в мозгу тоже
maximvar пишет:
24.03.2011 11:37
Нужно микрочип внедрить для команд "Enter" и "Esc" :)
NickAndTass пишет:
03.04.2011 17:31
Спасибо, прочитал с интересом. Хотя меня и текущий, общепринятый вариант устраивает.
Феликс пишет:
13.06.2011 17:46
Клиенты привыкли поиск искать справа. С этим я согласен. А для новичка она удобнее слева. Переучиваться справа на налево не просто. В таком случае я предлагаю поиск располагать справа и слева, а еще в подвале.