Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Кнопка регистрационной формы без надписи «Отправить»

Кнопка регистрационной формы без надписи «Отправить»
О чем вы думаете, когда в регистрационной форме видите кнопку с надписью «Отправить»?  Нетрудно догадаться, что, при нажатии этой кнопки, информация, занесенная пользователем, подается в систему для обработки.

Но не все так просто. Надпись на кнопке говорит о работе программы в общем, но не дает никакой конкретной информации лично для человека. 
 
Когда посетитель заполняет форму, он при этом решает определенную задачу. При нажатии на кнопку клиент желает точно знать, что произойдет при использовании этого элемента управления. Текст на кнопке должен описывать действие таким образом, чтобы пользователь понимал — программа сосредотачивается на выполнении поставленной перед ней конкретной задачи. Чем более целенаправленной окажется надпись, тем лучше и полнее будет представлен клиенту тот факт, что система работает для решения его вопросов.

Надпись «Отправить» создает у пользователя впечатление, будто программа не очень хорошо ориентирована для выполнения конкретных задач. У него формируется мнение о том, что сайт не слишком удобен для работы, поскольку надписи предназначены для «технарей», со сленгом которых большинство посетителей не знакомы. Если при заполнении регистрационной формы вашего сайта у человека создается именно такое впечатление, то можете не сомневаться — некоторая часть потенциальных клиентов будет потеряна в процессе регистрации.

Текст на вашей кнопке обязан точно описывать то, что произойдет после нажатия. Например, оформив подписку, клиент нажимает на кнопку с надписью «Создать учетную запись», и при этом хорошо представляет то, чем занята программа в данный момент — она создает учетную запись. Все просто, конкретно, и потому понятно. Если же на элементе управления написано «Отправить», то пользователь невольно будет задаваться вопросом о том, что же происходит после его активации. А это уже создает неопределенность, которая совершенно не желательна. Правда, разработчик может легко обойти такой подводный камень, для чего нужно всего лишь сделать тексты на кнопках более конкретными.

Несмотря на то, что кнопки с надписью «Отправить» в настоящее время используются редко, их все еще можно встретить в интерфейсах. Радует то, что данную погрешность легко устранить, изменив маркировку. На первый взгляд, проблема может показаться несущественной. Но когда, после корректировки текста, вы увидите, как увеличится число зарегистрированных пользователей, вы убедитесь, что «конкретные» кнопки работают намного эффективнее.

 
Голосов: 4
Баллы рейтинга: 18

Гэми пишет:
30.03.2011 09:37
Еще добавлю, что часто встречается такая ошибка как две кнопки рядом с формой отправки сообщения. Одна рядом совсем и на ней написано "Назад" и другая существенно в стороне от формы и на ней написано "Продолжить". Такое расположение недопустимо. Оно приводит часто к противоположным действиям. То есть кликают иногда не читая ту кнопку которая ближе, а еще надпись "Продолжить" как-то не ассоциируется с "Отправить". Вот тут пример:
http://www.igry-razuma.ru/product_reviews_write.php?products_id=155
Надежда Дмитриевна пишет:
30.03.2011 13:07
согласна, всегда выключала регистрацию, если встречала кнопку отпарвить, мне все время казалось, что меня такой кнопокй еще куда отправят
Надежда Дмитриевна пишет:
30.03.2011 13:08
какой то косяк случился в отправке коммента, два раза получилось
Гэми пишет:
30.03.2011 14:48
...и с ошибками: отпарвить - отПРАвить.
Надежда Дмитриевна пишет:
31.03.2011 16:55
звучит как отпаривать, в моих ошибках заводится двоякий глубокий смысл :)
NickAndTass пишет:
03.04.2011 17:06
Я лично с такой кнопкой часто встречался...
Никакого двоякого понимания при этом у меня в мыслях не возникало =)
Феликс пишет:
29.05.2011 00:12
Согласен с filkой. А что бы этого не было нужны пояснения.
Userovich пишет:
28.06.2011 15:43
Любопытно) надо отложить в кармане мозга.