Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Используйте выпадающие окна для ускорения входа на сайт

Используйте выпадающие окна для ускорения входа на сайт
Ежедневно миллионы посетителей заходят на различные сайты. При этом каждому из них приходится использовать специальную форму для того, чтобы ввести логин и пароль. Казалось бы, в чем проблема, ведь каждый раз подобное действие занимает всего несколько секунд!

Однако, если просуммировать незначительные отрезки времени, которые затрачиваются на процедуру входа в течение всей жизни клиента, то цифра получится весьма внушительная.

Для большинства посетителей вход на сайт является привычным делом. Люди используют формы ввода имени и пароля очень часто, поэтому дизайнеры задумались о сокращении времени, которое затрачивается в процессе перехода на веб-страницу.

Чтобы попасть на сайт, пользователь должен совершить следующие действия:
  1. Зайти на главную страницу.
  2. Нажать кнопку «Вход».
  3. Дождаться загрузки новой страницы.
  4. Визуально ознакомиться с ее особенностями.
  5. Ввести имя пользователя и пароль. 

Чем больше шагов содержит процедура, тем больше времени потребуется для решения поставленной задачи. Но есть более короткий вариант, ускоряющий загрузку веб-страницы — «выпадающая форма». Она представляет собой небольшое окно, которое появляется под кнопкой «Вход», при наведении или нажатии на последнюю. В результате пользователям не нужно ждать загрузки новой страницы, а затем еще и знакомиться с ее содержимым. Они могут войти на сайт прямо с главной. После того, как два лишних шага удалены, работа идет быстрее.

Однако эта идея, несмотря на всю ее привлекательность, не лишена недостатков. Один из них заключается в использовании закладок. Если пользователь, вместо того, чтобы открыть главную, желает при помощи закладки перейти сразу на внутреннюю страницу, то эффективность выпадающего окна сводится к нулю. Все зависит от того, насколько часто посетители будут ставить сайт в закладки. Для тех, кто пожелает использовать данную опцию, загрузка отдельной страницы для ввода логина и пароля окажется более предпочтительной.

Кроме того, выбор в пользу выпадающего окна зависит и от того, каким образом владелец интернет-ресурса желает организовать взаимодействие посетителей со своим сайтом. Часто на главной расположено достаточно много маркетинговой информации (контент, реклама, перечень дополнительных услуг и т.д.), поэтому желательно, чтобы клиент всегда начинал работу именно с этой «стартовой площадки». В таком случае выпадающее окно повысит эффективность работы пользователя. Если же с ее содержанием достаточно ознакомиться один раз, то в дальнейшем можно предоставить клиентам возможность входить на сайт через закладки, и организовать загрузку страницы для входа.
 
Некоторым веб-дизайнерам по разным причинам не подходит использование выпадающих окон. Но упростить и ускорить работу пользователя все равно желательно для того, чтобы повысить степень юзабилити сайта. В этом случае можно расположить поля для логина и пароля на самой странице. При этом клиенту достаточно поставить в поле курсор — и можно начинать печатать. Такой подход работает очень хорошо, но только если страница имеет достаточно места для размещения полей и кнопок. Однако не все сайты могут похвалиться наличием лишеней площади, на которой можно было бы поставить указанную форму.
 
Независимо от того, какой будет выбран вариант, следует помнить, что это нужно для клиентов. Создание условий для быстрого и легкого входа делает сайт более привлекательным для посетителей, несмотря на то, что разовая экономия времени составит всего несколько секунд. Как показывают исследования, люди не желают ждать даже такую малость, и для многих подобное ускорение окажется решающим. 

 
Голосов: 4
Баллы рейтинга: 20

ANDARK пишет:
21.04.2011 14:11
могут похвалиться наличием лишений площади - опечаточка.

Форму входа можно прятать в меню, оформленное в виде вкладочки вверху страницы. Очень, кстати, удобно, и место экономит.
morgan248 пишет:
02.05.2011 03:04
Я вполне согласен с решением "ANDARK"
Можно так же где свободное место остаётся,разместить рекламу любую.
Владимир Шупляков пишет:
06.05.2011 13:18
Большинство современных браузеров позволяют сохранять пароль для веб-страницы. Не использовать эту возможность на сайте не связанном с прямыми финансовыми операциями - преступление.
Феликс пишет:
28.05.2011 23:36
Упростить и ускорить работу пользователя - это здорово.