Аудит от независимых экспертов

поможет выявить проблемы на вашем сайте


 

 
 
 

Веб-дизайнеры, не делайте этих ошибок!

Веб-дизайнеры, не делайте этих ошибок!
Некоторые создатели сайтов используют дизайнерские решения, неприемлемые почти для всех пользователей. Элементы интерфейса настолько раздражают, что их перечисление заслуживает особого внимания.

Выскакивающие окна
Различные попапы и попандеры относятся, пожалуй, к самым горячо нелюбимым объектам экрана. 

Если они к тому же переносят пользователя на целевую страницу, не обращая внимания на попытки закрытия, то из огромного запаса родного языка на ум приходит одна нецензурщина. На них, конечно, можно зарабатывать, однако подобный агрессивный стиль граничит с неуважением к посетителю и отпугивает многих потенциальных клиентов. 

  

Сплэш-страница (Приветствие)
Мода на страницы-заставки давно прошла, сегодня их использование неэффективно. Несмотря на то, что встречаются приятные исключения, в большинстве случаев страничка, рассчитанная только на зрительное восприятие, приносит мало пользы. Зато раздражение у посетителей (особенно постоянных) вызывает с завидной регулярностью. 

Движущиеся объекты
В качестве примера можно привести lingscars.com. Мрачное впечатление от ужасного дизайна усиливается бегущими и мерцающими элементами. Веб-мастера не всегда понимают — все, что на экране движется или мигает (например, новогодние снежинки), отвлекает пользователя от выполнения основной задачи.


Музыкальное сопровождение сайта
Кто желает слушать музыку — тот включает любимую запись и под неё просматривает открытый сайт. Зачем ему навязывать что-то свое? А кто не желает, тому тем более музыка не требуется. Возможно, с точки зрения дизайнера, музыкальное сопровождение делает сайт более роскошным. Но как тогда быть с пользователями, которые лихорадочно ищут кнопку выключения надоедливых звуков? Принципиальных возражений против музыки нет, важно только, чтобы она не включалась автоматически. Должна же быть какая-то свобода выбора! 

Видео с автоматическим включением
Здесь практически те же замечания, что и по предыдущему пункту. Польза от видео стремится к нулю еще и потому, что в автоматическом режиме включается обычно реклама или нечто еще менее приятное. 

«Лишняя» регистрация
Регистрация нужна только там, где без нее нельзя обойтись. Достаточно поставить себя на место пользователя, чтобы понять, как не хочется тратить время на заполнение формы, чтобы отправить, например, всего лишь небольшой комментарий. 

Закрытый доступ
Это вариант «лишней» регистрации, при котором особо привлекательная часть сайта доступна только после заполнения формы (или получения премиум-статуса). Такой подход увеличивает подписной лист или непосредственный заработок, поэтому нередко он вполне оправдан. Хотя, в общем случае, клиентам не нравится подобный способ «выкручивания рук».

Удобная регистрационная форма
Существует много сервисов, в которых регистрация обязательна. В таких случаях нужно тщательно продумать ее форму. Хорошие варианты отличаются от плохих тем, что позволяют выполнить процедуру за 10-15 секунд. Необходимая информация в них сведена к минимуму, при ошибке не нужно повторять все сначала, залогиниться можно при помощи OpenID, капча понятна даже первокласснику и т.д.

Капча: очень хорошо — тоже плохо
Капча (Captcha) будет полезной только в том случае, если ею не злоупотреблять. Она защищает от спамеров, и во время регистрации вполне оправдана. Однако на форумах капча нередко используется в форме поиска или при отправке комментариев. В результате посетители испытывают неудобства, а популярность ресурса падает.


Большие одностраничные тексты
Длинная страница неудобна для чтения. Не говоря уже о том, что взглянув на такую «простынь», юзер подсознательно ужасается: «неужели ВСЕ ЭТО (!) придется читать?!» Лучше разделить большой текст на несколько страниц.

Страниц неоправданно много
Обратная сторона медали — текст относительно небольшой, но разбит на дюжину страничек, в каждой из которых всего по 7-8 строк. Утомительное «перелистывание» раздражает сильнее, чем заоблачная вертикальная прокрутка.

Специальное окно для ссылок
Посетителям обычно не нравится, если определенные разделы сайта открываются в новом окне. .

Окна не регулируются
Недовольство из предыдущего пункта усугубляется, если размеры подобных окон еще и не регулируются.

Слишком много виджетов, социальных кнопок и др.
Популярность социальных сетей не дает права без меры насыщать экран виджетами, панелями и кнопками различных сервисов. Для желающих сделать Retweet понравившегося поста хватит и одной кнопки, лишь бы она была расположена в «правильном» месте. А не желающие и на 10 кнопок в разных местах не обратят внимание. Стоит ли заниматься дублированием?

Блокировка правой кнопки
На некоторых сайтах, для пресечения воровства контента, блокируется правая кнопка. При ее нажатии новое окошко сообщает, что страница защищена, значит, на появление контекстного меню (с вожделенной кнопкой «копировать») можно не надеяться. Все логично, только одно не понятно. Далеко не каждый пользователь, вызывающий контекстное меню, собирается воровать бесценные перлы. Зачем ограничивать и огорчать посетителей? Тем более, что подобный способ удерживает только начинающих любителей копипаста.


А что вы еще можете добавить к приведенному списку? 

 
Голосов: 4
Баллы рейтинга: 20

enyt пишет:
28.06.2011 12:24
про блокировку...
встречал её только на двух сайтах , как раз было нужно часть информации со страницы... не помню работали ли клавиши ктрл+а , ктрл+с ... в крайнем случае можно сделать скрин (сейчас много апдейтов для браузеров, некоторые из них могут сделать полноценный скрин страницы) , а потом либо списать со страницы или воспользоваться онлайн файн ридер'ом или же программой, которая установлена на компьютере.
Lavinia пишет:
28.06.2011 15:15
Про капчу: автор статьи видимо вообще не имел дела с форумами, забитыми спамовыми сообщениями и не представляет себе каким долгим процессом является очистка форума от них.
Причем от ботов капча при регистрации не спасает. Спасает только капча при вводе сообщений.
А популярность ресурса - дело десятое. Если сайт действительно стоящий, то капча на это не повлияет.
Userovich пишет:
30.06.2011 21:46
По поводу лишней регистрации.
Часто встречаются ресурсы, которые распространяют фривар приложения и тп.И для того чтобы что-то у них скачать, требуется регистрация. Я всегда удивляюсь такой тупости! Ну ладно, если бы это был эксклюзив, а то миллион абсолютно таких же предложений без проблем.
Но это еще не конец: часто после регистрации оказывается, что "товар" даже не на этом ресурсе, а где-нибудь на Рапиде. Тут уж кроме матов, слов нет.
Lavinia пишет:
02.07.2011 17:03
Так юзайте торрент-трекеры, уважаемый.
А размещают "товар" на альтернативных зеркалах( депозит, летитбит) потому, что за каждую скачку разместившим платят деньги..
Irina Potter пишет:
11.08.2011 12:05
Если честно, думала, что в статье пойдет речь именно о дизайнерских косяках - забыли про сетку, розовый шрифт на черном фоне (или ярко-зеленый), пренебрежение читабельностью во имя эстетики и прочая. А здесь - это "то, что меня уже достало"!

Тоже терпеть не могу всплывающих окон и музыки, которая начинает орать, когда у меня дети спят (это ведь самое лучшее рабочее время :).

А вот насчет движущихся объектов... Всегда удивляют китайские сайты, вот уж где преизобилие мигающих, сверкающих, мерцающих картинок, да еще картинки, картинки, картинки...
gaudeamus пишет:
21.08.2011 19:39
Стоит отдельно сказать про саму регистрацию. Конечно, опять же нужно упомянуть условие: регистрация нужна только тогда, когда пользователь будет совершать персонализированные идентифицируемые действия. Коллеги, знаете известную картинку из Интернета, на которой краник нарисован? Формат даты не определён, какие символы вписывать в то или иное поле... Пожалуй, идеальная регистрация: вписать только свой емейл и на почту должен прийти пароль (логин + пароль). А все данные можно уже заполнить и в самом Профиле. Но нет - городят, бывает... И как результат: да ну эту регистрацию и этот сайт...
kaiser пишет:
08.09.2011 19:18
некоторые советы (особенно про музыку, длинные страницы и чрезмерную анимацию) хороши. сам делаю сайты и старался избегать наличия на своих веб-ресурсах всего того, что самого раздражает на разных страницах в сети.
StrannicK пишет:
20.10.2011 09:33
Очеь интересная статья
Александра пишет:
08.05.2012 17:42
Статья очень полезная. Лично я считаю, что поменьше всякого раздражающего и побольше интересного!